爸爸妈妈我想对你说作文
自从上了初中以后,心里无端地增添了不少忧虑,无奈小小的肚肠不再容纳得下这么多的不安分,在无数个万籁俱寂的夜晚,心里总是想找个人倾吐自己心里的话。
妈妈,是你给了我生命和健康的体魄,是你把我带到这个美好的世界,含辛茹苦地哺育我成长。你们为我付出实在太多,每每看见你弯腰清理垃圾,我们吃饭你做菜,又吃我们剩下的,吃完还得洗碗,大冬天的,手都快龟裂了,我看着都心疼;我在做作业,总会在我正苦恼无法解出题目时递来一个苹果,告诉我不要苦恼,慢慢来,平下心来,总会做出的。我好想说一句:“妈妈,你辛苦了!”可是话到嘴边,总会又不自然地咽回去,真是没用。“慈母手中线,游子身上衣”每当我想起这首赞母诗时,总会有一种愧疚,也从竟雄心勃勃地想当一名名人,立志光耀门楣。小学老师鼓励的话数不胜数,也像春雨般滋润着我的心田。进入初中后,学科增多,读的书自然也多,于是我又奇迹般的爱上了文学,狂翻书,狂看书,狂读书,甚至想过有一天我的“大作”能被登上报刊杂志什么的。可我虽有理想,却没持之以恒的精神,理想终究没能变成现实。
爸爸,每次在我犯糊涂的时候,总是你把我敲醒,每次我犯错误的时候也是你在教育我“如果我没有勇气接受失败,没有勇气正视失败,那么我永远都只能和成功保持的一步之遥,不可逾越的一步之遥”我总是拿你的话激励我自己,这样我往往会避免一些我从前也犯过的错误,这都是因为你,我的爸爸。我知道你在外忙里忙外,不辞辛苦,都是因为这个家要靠你撑着,全家人着靠你,所以你无论如何也要支撑下去。我也知道,你常常因为生意山的种种不顺利也郁闷得独自抽烟,可是吸烟有害健康,这都是现代公民人人都知道的道理,身体是革命的本钱,你只有有个好身体才有可能为这个家多做事,就算很忙你也要为了我们好好保护自己的身体,不要太拼命,不要连个觉都不舍得施舍给自己。
妈妈的苦口婆心,爸爸的循循善诱。老师的淳淳教诲,也曾使我伤心过,难受过,但学习始终提高不快,甚至停留原地。妈妈总是对我说:“孩子,你已经不小了,只要你有出息,付出再多妈妈也心甘情愿,你自己要好自为之。”听了这话,我的眼泪便无声落下,是什么?是悔恨,是内疚,还是惭愧?也曾一度想不蒸馒头争口气,努力吧。但是说和做总是有点距离在,我也就是那三分钟热度,过去了就过去了,但是难道我就这么甘心被打败吗?不,绝对不会!
爸爸妈妈,你们诗我为明珠,把我捧在手里怕摔了,含在嘴里怕化了。就这样,我在你们为我建造的温室里成长至今,可是你们可曾想过,应该多让孩子到社会上去锻炼一下,应该多让孩子到外面世界闯闯,应该让孩子尝尝所谓的“人间疾苦”,而不是整天在象牙塔里百般溺爱吗?只有能吃苦,有社会经验,会独立的人才能立足于当今社会,不是吗?既然每位家长都希望自己的儿女成龙成凤,那就不要吝啬教给孩子生活能力,让我们多做一些事没坏处。
爸爸妈妈,女儿并不是责怪你们不教我如何劳动,只是想改变你们一下心中的教育准则,希望你们同样能注重我们的能力,好吗?所以请你们不要把事情全揽过去,让我自己负责我所闯下的祸,让我自己来负责。
是你们的爱使我的生活徒增色彩,是你们一次又一次得让我体验到什么是父爱什么是母爱。虽然这爱普普通通,但这是世界上独一无二的,是别人所不能给的;是你们的爱点亮了我的生命之灯,是你们用爱洗去了我心灵的尘埃,是你们教育我忍耐的重要。而我要说的是:“爸爸妈妈,我已经不是小孩了。”