爸爸妈妈我想对你说作文
今天韩老师给我们看了几段短片。让我感受很深!其中第一个短片是这样的:孩子的妈妈很溺爱孩子,不让孩子自己收拾书包,不让孩子自己去干一些事……。这让孩子有了依赖感。当妈妈要出差,孩子自己一个人生活,上学时不是忘带作业,就是忘带书本。这个短文给我的感受是:就家长不能溺爱孩子。溺爱不是一种爱,因为这让孩子不能自立自强!遇到事情就知道退宿。总是依赖父母!第二个短文是这样的:孩子手总是停不下,老是拿着什么就拆就弄坏!有一天孩子把电话拆了,夫亲看见的并没有责骂孩子而是鼓励孩子把电话修好,最后孩子自爱父亲的鼓励在把电话有修好了。这个短文给我的感受是:这是一种对孩子的爱,没有溺爱,也没有打骂的爱,这种爱是宽容和鼓励的爱,这种爱会而让孩子进步,会让孩子快乐地成长!这种爱是正确的。第三个是:一个孩子考试考砸了,他怕回到家,因为父母会打骂他。果然回到家后父母就开始打孩子,孩子哭了,父母也心疼了!父亲摸着孩子的头说:“孩子,我打你是因为我爱你!”说完父子抱在了一起。这个短文给我的感受我是:这种打骂爱,虽然是为孩子,可是这种爱我们孩子都怕,有一些孩子还可能生出对家长的恨!所以这种是不正确的!
看完了短文,韩老师让我们把想对父母说的话写下了,我就写了一份,跟大家一起分享!
爸爸妈妈我相对您们说:
爸爸妈妈我想对您们说:请不要再溺爱我了!您知道吗?如今的我们都成了你们的掌上明珠,心肝宝贝,不是说一不二的“小皇上”,就是娇滴滴的“小公主”,过着衣来伸手,饭来张口的无忧无虑的生活。
您还记得吗?有一次,我个小伙伴们一起放学回家,在路上玩了一会儿,您正好回家看见了我们,就急忙跑过来说:“宝贝!伱怎么在这玩?快回家,给你做好吃的去!”我只好跟那些小伙伴们说拜拜了!当我们要拿书包走时,您急忙一把把书包背到了自己的身上,而我却跟在伱的后面,拿着您给我买的零食。那些小伙伴们都笑我这么大还让家长那书包,又说我没用,我心里难过极了!而您却不当回事!我心里好想告诉您:请不要再溺爱我了!但我始终没有胆量告诉你。
爸爸您还记得吗?在一个晚上,我就说一句:菜太淡了。您从那以后伱和妈妈一起做菜时都要先尝尝味道。几乎每天晚上都可以看到大鱼大肉,早上又是鸡蛋又是牛奶!都不让我干家务,好像我是一颗宝贵的明珠似的,生怕会破裂总是放在手心。我真的好想对您:请不要溺爱我们了!
你们知道吗?过于溺爱,会使我们长大后不能面对生活,不能面对困难和难题,总会逃避,不敢面对现实!不要打我们当成“心肝宝贝”了!过于溺爱会造成这样的画面:在学校里,学生的家长背着书包,把他们从到教室 ,好像是家长在上学!放学的时候,有些家长跑进学校,在他的孩子的教室外等着,一开门,就把孩子的书包背到自己的身上,把手里的零食给了孩子们,孩子又蹦又跳地回家,却没看见后面累着满头是汗的家长,认为这些事是理所当然!当孩子干值日时,家长们把打扫工具一把抢来,自家的家长在那吃力地干起来了,而孩子悠闲地坐在桌子上。
在家里:不写作业,又哭又闹,又撒娇,说这个好要买,那个同学都有也要买……好像把自己的家长当成了“服务员”,而家长们个个都不敢骂,不敢打,生怕自己的孩子有伤害。
你们知道了吧过于溺爱会对我们有巨大的伤害,让我们面对困难时会逃避,不敢面对现实 ,不能独立生活,总是依赖家长!也不敢独立去面对生活和挑战自我!
爸爸妈妈:请不要再溺爱我们了啦!让我们学会自立,自强,让我们能够肚子勇敢地面对生活,做生活的强者!在此,我郑重地向父母声明:“请不要再溺爱我们了!”