爷爷的柿子作文
秋风卷着叶的香扑面而来,送来了一丝一缕的清甜。柿子,熟了。
仍是那条窄窄的小巷,柿子树仍直直地站着,守着奶奶的家。如今,当一个个小灯笼挂上树梢时,我们回到了这个小院。
爷爷还精神得很,见到我们,笑眯眯地说:“我的乖孙女儿回来啦,爷爷等着你回来吃柿子呢!”凉丝丝的风吹皱了爷爷的脸,使得它像风干的苹果。“妞最爱吃柿子了!”我轻声应答,抬头,久久望着那棵柿子树。嫩绿,翠青,金黄,银白,无数的日夜,它陪着我成长。
爷爷找来了袋子,递给我,又去厨房搬来梯子。“等着,爷爷给你摘柿子吃喽。”妈妈扶着爷爷上梯子,爷爷用手拨开面前的枝叶,奔着那一抹抹橙黄去了。叶经风的吹拂,一点一点染上了枯黄。摘下一个柿子,叶轻轻晃了几下,像疲倦的蝴蝶,落在爷爷的肩上。我站在树下,望着一个个小灯笼闪着橘红的暖光,被小心地摘下,我捧着袋子的冰冷的手,感到了一阵强烈的暖!
爷爷还在树上寻寻觅觅,我止住他说:“爷爷,不用了,吃不完了!”他愣了一下,慢慢地下来了,像是对我说,又像是自言自语:“我不吃,放那儿做什么?都给你们吃,吃得饱饱的!”我心中泛起一丝涟漪,笑着打趣他:“你咋不吃呢?还要多吃哩!”我拉起他的手,“让您的脸呀,像柿子一样红彤彤的!”“哈哈……我陪着你一块儿吃,小滑嘴儿!”爷爷点着我的鼻头,爽朗地笑了。糯甜的汁液滑入喉咙,微微的凉,而此刻的心,却如炉火般温暖。
在爷爷不舍的目光中,我们踏上了回家的路。手中,是红通通的柿子,沉甸甸的亲情。
“别惦记家里,安心上学啊,没事儿回来,和爷爷聊聊天。”
“嗯,明年秋天我还来,还来吃柿子!”
“好,爷爷的柿子,一直等着你!”