“慈母手中线,游子身上衣。”诗人孟郊的诗句在我耳边响起。母爱是什么?在孟郊的眼中,母爱或许是一件母亲缝了千针万线的衣服,而在我眼中,母爱就是一碗热腾腾的粥,一双温暖的手。
冬日的早晨,我被厨房的香气唤醒,一看时间才7点多,本想再睡一会儿,却又被从窗缝里钻进的寒风刺了一下,无奈地起床了。
来到餐桌前,刚坐下,面前就放了一碗热腾腾的白粥,一旁还放着一碟咸菜,妈妈您看着我急忙说:“快,快尝尝,这是妈妈自己腌的咸菜!”您的眼睛里闪着期待,孩子般的语气使我情不自禁地笑出了声。正当我快要拿起勺子时,妈妈您突然用您那双温暖的手握住了我的手,那清秀的眉毛不住地皱了起来,脸上写满了担心,“你这孩子,叫你起来多添件衣服,你就是不听,手冰冰凉凉的,要是感冒了该怎么办?这大冬天的……”您说着用手使劲的握住了我冰冷的手,搓了搓,试图驱赶我的寒冷。可身体像是与我作对,我重重地打了个大大的喷嚏。“你看,着凉吧,这么冷的天气,我去给你拿件大衣服。”说着,您就走进了房间。
享受着妈妈您在手上残留的余温,我不禁想起了那个雨夜……
秋天的第一场雨,总是不正常的。
这个雨夜,我发高烧了,爸爸又出差了,妈妈您还在加班。当您知道我发高烧了,就立刻急匆匆地赶了回来,然后在家里翻箱倒柜地找药给我吃。我躺在床上,迷迷糊糊的,只知道妈妈您一夜都陪着我,那双温暖的手也是现在一样,一直握着我……
一会儿您拿来了外套,一边给我披上,一边说:“快吃吧,凉了就不好吃。”妈妈您温柔的话语把我拉回到了餐桌前,我看了看咸菜,发现这正是我上次在某地旅游时品尝到的咸菜,当时我觉得味道不错,随口夸赞了几句,还说这咸菜要手工腌的才香。妈妈您连这全记住了,要知道在大冬天里腌个咸菜可不容易。我夹起一些咸菜,往嘴里塞,又喝了一大口粥,味道很鲜很香,有些咸,不知是泪珠滑了下去,还是被咸菜的香味冲的……
母爱是一碗热腾腾的粥,母爱是一双温暖的手,母爱是一缕冬日的温阳,母爱,是心灵的火花。