妈妈,有一件事就像一块大石头似的压在我心里好长时间了。我有几次想当面和您谈,可话说到嘴边又咽了回去,因为我不敢正视您那冷冰冰的目光。今天借写作文的机会,我把心里的话全说出来,希望您能原谅。
妈妈,我是个自尊心特强的女孩,不愿意您在不分场合在别人面前指责我。可您偏偏不给我面子,老是让我难堪。记得是一个星期天下午,邻居李阿姨来咱家借东西,看到墙上一排排奖状,不由得称赞我来:“你家孩子成绩不错呀,年年得奖!”可您听了,瞥了我一眼说:“这孩子,都是让我给惯坏了,平时在家什么事也做不好:桌子不感干净,被子叠不整齐,饭也煮不好,也不知道她是怎么得到‘三好学生的’。”李阿姨听了:“不错啦,学习好就行。”您听了,又把嘴一撇:“好什么好,学习一点也不主动,写完作业也不认真检查。哎,毛病可多了……”听得我脸上火辣辣的。李阿姨走后,我委屈地对您说:“妈妈,您这样说我,难道我只有缺点,没有优点了吗?”“行了!”您狠狠地打断我的话,板着面孔说:“妈妈这是在严格要求你,妈妈要让你成为全村最优秀的孩子。”听了您的话,我真不知道说什么好。妈妈,我知道你是为我好,可我的自尊心却无法接受你的“爱心”。
还有一次,我的同学上咱们家玩,我多想给同学留下热情好客的印象,可您却对我们“关心”不停:一会说不要把地板踩坏了,一会又说不要把房间搞乱了。说得同学个个都不好意思,大家都不欢而散了。弄得我脸红一阵,白一阵。那天下午,窗外下起了小雨,可我觉得,那是老天为我流下委屈的泪。妈妈,我是个班干部,被您这样一“关心”以后还怎么和同学相处呢?
妈妈,原谅我,我知道你是爱我的。可您想没想到,您的女儿长大了,也有自尊心的。我真希望您能多给我些在尊重,多给我一些自由。亲爱的妈妈,答应我好吗?