亲爱的妈妈:
岁月呀,从黑发中流过,它隐在您的皱纹和银丝里,难以察觉,难以捉摸。就像……您对我的爱。
那天整理相册时,偶然地翻出了您的一张照片,照片上的姑娘笑靥如花,年轻的面孔洋溢着幸福的光彩,和我心中的您缓缓重合,是那么像,却又不像……母亲呀,您老了,嘴边的法令纹那么显眼,眼角的鱼尾纹那么醒目,可身为女儿的我,却这么晚才发现这个显而易见的秘密。
您是生意人。小时候,您与我见面,总是来也匆匆,去也匆匆。每次回应您的“下次再来看你”的是我的沉默。您却不知道,我一个人蜷缩在角落里流了多少眼泪……记得一次“六一”儿童节的时候,一个同学问我:“你妈妈为什么从来不看你的表演啊?”明明是关心的话,在我看来却像嘲笑。后来,我为此哭着冲您大吼大叫,您却抱着我,蹭着我的脸庞,紧抿着嘴一言不发。
渐渐地,我长大了,却越来越不听话了。每次听到同学说旅游景点的风采时,我心里就羡慕无比,总是憧憬着您哪天也可以带我出去玩,可憧憬终究还是憧憬。好几次,我向您提出这个要求,您满口允诺,可到最后确变成无数个“下一次”。我也为此和您吵过,闹过,哭过,可您却从来没有实现过。打那起,好几个晚上,您和爸爸的房间传来阵阵争吵声,我一时好奇,凑上门,听到“要不就让我带孩子出去玩一次吧,她这么大,我从来都没有……”“去什么去,生意这么忙,你又不是看不见……”争吵声越发激烈,那一刻,我的眼泪就如决堤的洪水直涌而下,那些年里从未有过的愧疚感和自责感深深的涌上了心头。我不断地质问着自己:我为什么不能理解您?为什么……
岁月无痕,时光无情,它在经过您身边的时候还留下了一些印记。那皱纹和银丝,便是您无私付出的最好证明。妈妈,您所做的一切,女儿都看在眼里,暖在心底;妈妈,其实女儿很爱您,只是从未提起;妈妈,您爱我也不容易,您的恩,女儿会永生铭记!