敬爱的老师:
您好!近来工作忙么?
孩子已经顺利升入高中了。我,有种说不上的……说不上的感觉,是,欣慰?兴奋?感动?还是……些许担忧,担忧他的,明天。后天。未来。
今天帮孩子收拾初中的书本,才发现,他,真的很辛苦,写过的稿纸堆起来竟然和我等高,用过的书本,买过的资料都有那熟悉的笔记,我轻轻抚摸着,抚摸着他的笔记,尽管有些潦草,突然间,几个鲜红的字体闯入我的眼帘,那……好似是您的笔记,是您的!“再改!”“太潦草!”“重写!”……其实,当时作为母亲的我,觉得您真的蛮苛刻,因为,毕竟,他还是个孩子。在我眼里,永远长不大的孩子。但,如果没有您那时的严厉,可能,他现在还掏着“天价”在学校当借读生吧。
您,现在又有新的学生了吧?他们肯定比我孩子乖多了。
其实,我想给您提提“意见”,也许是些忠言吧,别介意,要不您又会皱起眉头,舒展开吧,不然,又会老些的。
1.麻烦您懒些吧,家长会时总会看到您的嘴唇不停地互相碰触,有时真想递给您一杯水,歇歇吧,少说一些。家长签字时心里蛮不好意思的,您总会对孩子的作业做些批注,我签字,最多只有六七个字,而您不知改过多少本作业,但您的批注,真的不仅仅是批注,里面有您的期待,您的焦急,您的鼓励……远比我们的签字,我们的“监督”值钱多了,不!不能用钱来衡量!您,要学会偷懒,真的,您该歇歇了。害怕,害怕您的用心会超越您的身体,您的极限,您的心田,栽种着学生们的田地。
2.您要学会让头脑简单些,您考虑的太多太多了,不仅仅是关注孩子们的成绩,还有他们的生活,他们的为人,他们的一切,一切……还记得,是您告诉我孩子成绩下降的原因——网瘾,作为母亲,养他十几年的母亲居然都没有发觉,是您救了他,救了我,当时我们一起在网吧发疯似地寻找着,寻找着那个不争气的孩子,我想放弃,但看到您的担心,看到您皱起的眉头,焦急地跺脚,我想就算是为了您,也要找到他,当半夜12点多疲惫的您把他从网吧拉出来时,我哭了,不仅是对他的失望,更是因为您,您的用心良苦。您要备课,要上课,要教育孩子们,还要管我那不争气的孩子,您真的该让自己变得简单些,您太累了。
您,吝啬些吧,珍惜您的笔尖,您的嗓子,您的身体,珍惜您现在的时间,体会一下作为一个平常人的生活。会比那些孩子优异的成绩更让您舒心吧,这,也许是我自私的想法。
摸摸您的额头,皱起的“倒八字”舒展开了么,快休息吧,明天早晨您还要第一个站在班级门口,等待那些稚嫩的孩子们,等待他们三年后的蜕变。我们作家长的只能协助您多“管理”他们,让他们早些褪去身上那层茧。
老师,“忠言逆耳利于行”吧,尝试着,让自己轻松些,可能,您心里会有些不适应吧,因为,您已经是习惯了,习惯了倾尽心血去浇灌心中的那亩“心田”。