x老师,上学期结束了,今天开始放寒假了,我有很多话想跟您说,请您在今后帮助我改正我身上的缺点。
记得一次上语文课的时候,您正有声有色地讲课,全班同学都在聚精会神地听您讲课,而却在下面不是玩橡皮,就是玩铅笔。您讲的课我一点也没听进去,您显然已经注意到我了,可是,我却一点也没有发觉,继续全神贯注地沉迷在我的铅笔和橡皮王国中。一节课下来,我什么也没有学到,下课了,我的同学告诉我,老师您一直在看着我呢。尹老师,我是一个好动的孩子,经常不能约束我自己,今后如果您再发现我上课开小差,请您大声地提醒我,或者让我站起来,请您对我严厉点!
这次课后,我进行了认真的反思,我回想起平时上课的一幕幕情景,同学们在争先恐后地举手发言,而我却心不在焉,从不主动举手,我想,如果我能经常举手发言的话,我也就不会再有机会去开小差了!
上第二次课的时候,我尝试着全神贯注得挺您讲的每一个字,每一个词,抢着举手发言不管是否完全正确,只要我发言了就表示我在认真地听讲,一堂课下来,我回答了好几个问题。时间过得飞快,我居然没有开一次小差,我也为自己感到高兴!
看来举手发言就可以让我慢慢改掉自由散漫的毛病。尹老师,下学期,为了能让我保持认真听讲的学习习惯,您能严格要求我,并经常鼓励我举手发言吗?
朋友老关建议,咱们何不沿着大诗人陆游的诗景,感受一下陆游当年醉梅花的意韵?宋时的锦城,即今日的成都市。锦城西,当年还是一片荒地。我们几人,从城西的青羊宫开始,走进了杜甫草堂。如今的青羊宫到杜甫草堂,已是现代化的大都市街道,陆游的诗景,早已难找。我们只好来到浣花溪畔的杜甫草堂。在这里,我们或多或少地感受到了陆游当年醉梅花的意韵。
有意思的是,刚走进杜甫草堂,天上就飘下毛毛细雨。尽管天公不作美,但并不影响我们赏梅的心情。烟雨之中赏梅,更有一番情趣与韵味。在杜甫草堂,朦胧的浣花溪畔,梅花成片成行,梅枝缀玉,有的缤纷怒放,有的艳如粉黛,有的白似雪花,有的绿如碧玉。它们红的香醇,白的清雅,黄而脱俗,独傲寒风细雨,一点点、一朵朵,在霜天里笑傲寒冬。一片片、一簇簇,在细雨中接受洗礼……
不停的细雨,使天空更加迷蒙,丝丝细雨,飘飘荡荡地洒落在梅蕾之上,挂吊在花朵之下,梅花与雨水一样,晶莹透视,雨中赏梅,韵趣更浓。浣花溪畔的路径,被细雨荡得寂寥。梅花,就在这寂寞中傲放。雨渐渐停了下来,但浓浓的雨雾,并没有散去,笼罩在浣花溪畔梅林的上空,形成了梅林凝雾,雨雾丝丝缕缕地缭绕在溪畔的梅枝间,人身上,人若不走动,十米便看不清人影,此一景观,隐隐约约,很为壮观。也许,这就是人们常说的朦胧美。而增色这一美景的,还有时时荡漾过来的缕缕梅香。梅花的暗香幽幽而来,伴随暗香的还有偶而传来的鸟鸣,涓涓的流水声,宛如一幅被雨水洗过的“花香鸟语”图。
行走在美画美景与诗意之中,我们都不说话,静静地用心灵与梅景交流着彼此的感悟。