这天中午,骄阳似火,烤得人们都不敢出家门一步,烤得地面发烫,烤得树叶的水分似乎已经被太阳抽干,没有了生气。
停水了,爸爸打电话联系了商店,让人送水来。
我在家里热得不行,又没水喝,只能拼命咽口水。“怎么还没来,难道车子坏在半路上啦?”我一次又一次抱怨道。
爸爸的电话铃响了,是送水工打来的,他说已经到了楼下,但是电梯停运了。真是屋漏偏逢连夜雨,还是有水喝要紧,我们愿意给送水工加一点人力费,让他把水搬上楼,送水工爽快地答应了。
我实在等不及了,就出门到楼梯口等着。左等右等还没来,我就继续沿着楼梯往下走去。
下了2层楼梯,我发现拐角处有一个大哥哥,肩上扛着一桶水,一手叉腰,站在台阶转角处大口大口地喘着粗气,肯定他就是送水工了。这是一个年轻的大哥哥,黑黑的脸,也许是在这种大太阳下暴晒太久了吧。他穿的短袖已经完全被汗水打湿,紧紧地贴在他的身上。他把水桶扛在右侧的肩上,偏过去的头已经快贴到了左边打湿的衣服,黄豆大小的汗珠不断地从脸上滚了下来,有的还顺着头发滴落到了衣服上,他用衣服擦了一下脸,挺起腰,扛起水继续往上。
我看见他吃力地耸了耸肩,把他那双小得出奇的眼睛望向了楼上,他一定是在想:快到了!只见他咬紧牙关,迈动双腿往楼梯上走去。在平常的眼里,楼梯算不上什么,可你试试在40度的高温下扛着水上楼梯的滋味,你累不累?大哥哥把水扛在肩上,一步一步地往上爬。脸红得胜过红苹果,他的五官仿佛被一支无形的502给粘住了,像麻花似的扭了起来,他的腰弯得越来越低,走的每一步都越来越吃力了。
费了九牛二虎之力,他终于把水送到了我们家。
那位大哥哥汗如雨下,似乎脚都站得不是很稳了。爸爸赶紧给他倒了一碗水解渴,他没有拒绝,但当我们邀请他休息一下的时候,他笑了笑拒绝了,并告诉我们,他还得紧接着给下一户人家送水。
看着他渐渐远去的背影,我不由得感叹:能干的大哥哥!真不容易!