人物作文600字
在读书心得交流会上,谢春燕老师介绍的韩国首席妈妈全惠星博士的名著,很有吸引力,于是我在网上查找了这本书,看了其中的一些内容,感觉颇深。作者是个大人物,更是个了不起的母亲,大人物是具有魅力的,不仅在于其本身让人羡慕的成功,更在于其背后的过程,全惠星博士的教育核心就是“一个人伟大与否,取决于他给予了别人多少帮助。”在家教观点和方法众说纷纭的今天,“韩国首席妈妈”全惠星博士用自己的切身经验,娓娓道来自己的教育见解,朴素、实在,没有华丽的语言,却于看似不经意间道出了深刻和本质。全惠星博士作为有跨文化背景的母亲,很好地发扬了不同文化的教育之长。
强调德胜于才,重视社会责任感和奉献精神的培养,了解孩子的成长规律,注重教育艺术,尊重孩子的天性,帮助孩子养成健康向上、乐于助人的生活风格,鼓励孩子做自己喜欢的事,提倡父母和孩子一起成长……这些教育的法宝,无疑值得每一个为人父母者借鉴。作者用很平实的语言讲述一个母亲养育6个孩子的经历,没有很深的大道理,以身做则,友善的对待别人,仿佛自己的母亲,没有什么特别的地方,但就是这些点点滴滴的积累造就了几个成功的孩子。有一个永不放弃自己的榜样母亲,有一个幸福的家庭,内因加外因,这几个孩子是幸运的。
从《有奉献精神的父母培养大人物》这本书中,我们能找到“轻松地教育、轻松地学习、轻松地成功”的秘诀。十年树木,百年树人。我们常说,有什么样的父母,就有什么样的孩子。问题孩子是问题父母制造的。要想培养优秀的孩子,首先要让自己成为优秀的父母,有大爱的父母,才可能培养出懂大爱的孩子。如何给孩子一个好的环境,无论是家庭环境,或者是外部环境,让他们能够身心健康的成长,物尽其材,让我们来探讨这位韩国妈妈的教育理念吧!她为了孩子,倾尽心血,教导有方,是一个值得敬佩的好母亲,同时她的一些理念也确实值得我们去学习。