那时我六岁,已经读了学前班,虽然还达不到学校的要求数对50个阿拉伯数字,但也勉勉强强的入学了。但是,我的记忆力是超好的,有很多事情在我小小的年纪里就扎根在心里了。我们住在父亲单位分给的平房,一排房子用木栅栏间隔出七、八户人家,每家一间屋,带个厨房,还有门前的一块小菜园。
人口多的人家,菜园里每一寸地方都种满了蔬菜,真是寸土寸金。然而,我家里就有一个小小的花园,就在窗户下面。夏天的时候,常常趴在窗台上看这些娇艳的花朵,闻着扑鼻的花香。用颜色鲜艳的花瓣染指甲,用小喇叭花做耳坠,还可以看到许多美丽的蝴蝶。当然,小孩子并不懂得“室有幽兰,气如芬芳”的境界。
我想妈妈也许也不会有这样的“诗情画意”。但是,我知道她一定是一个热爱生活的人。因为在那个什么都匮乏的年代,她给原本枯燥的生活增添了许多色彩,也给我幼小的心灵留下了很多美好的回忆。每年在“大丽花”盛开的时候,我们都会留下一张照片,照片里的我两条大辫子,别着花儿,在阳光里眯着眼睛笑的像花儿一样。只可惜那照片是黑白的……
那个时候,邻居是会常走动的,我家的花园就是夏天里最热门的话题,妈妈就会按照邻居们的要求记住要留下来的花籽送给她们,来年这些花儿就会开在邻居家的花盆里。毕竟地里多长出一棵白菜还是很实用的。