近日,阎王察觉到因贪污受贿而被处决以及公款暴饮暴食致死者越来越多,致使阴间住房紧张,因此甚感烦恼。翻开名册,忽然发现和坤的名字后面因为表现良好已被记了一连串的功,于是令人找来和坤。《地府志》上有记载:庚辰年三月初五,王召和坤,曰:“阳界为官者风气不正,汝当初也曾为此等人,念汝近来表现甚优,特遣至阳界查看。”对曰:“小人蒙王之厚爱,当效犬马之劳。”乃告退。
且说和坤回到住处,心中不禁窃喜:我这苦日子可算熬到头了!正在得意,忽然听说大哥隋炀帝杨广和二哥秦桧来见,忙出门迎接。这三人自打和坤到了阴间就结为拜把兄弟,平时总在一起。三人进屋坐定,杨广道:“今日闻三弟返回阳界,特来庆贺。不知弟弟是否还记挂二位哥哥?”和坤听得明白,连忙说:“小弟这些年里里外外全凭二位哥哥照料,这怎能忘记?兄长有话请讲。”秦桧说道:“我二人已买通了地府明日值班门卫,到时你出地府,我二人随后出去,他是不会阻拦的。”和坤笑道:“如此最好,你我兄弟三人也好有个照应。
第二天,三人一大早便窜出地府大门。那和坤在阴间努力表现了这么多年,今日一得解脱,不仅狂喜:秦桧与杨广在阴间呆了这么多年,几次逃跑都被抓了回来,这次终于见到时机,更是兴奋异常,三人来到阳间,见到了许多贪污索贿,横征暴敛之徒;但仔细看看,却又都感到与自己水平相差甚远。于是他们一路的溜须拍马,媚上压下,很快爬到了机关要职。这时三人更是如鱼得水,每天滥用职权,大肆挥霍,穿梭于各种娱乐场所中。因此,下面很快就怨声连天。不久,上级便派来了调查组。但是,调查组哪里调查得出他们几个的问题,很快就被这几个老手蒙蔽过去。于是,他们更是无法无天。这天,和坤在饭桌上望着身边几个正在劝酒的下属,不禁春风得意地大笑道:“噫!微斯人,吾谁与归?”
然而几天后,杨广忽然听说在自己之前逃出来的高俅、童贯、蔡京三兄弟已被一起处决,不禁大吃一惊。心想:三个人身怀绝技,怎会被正法呢?几天后,他们三人见到了这几天的《地府志》,只见上面写道:魏征请见。谏曰:“近来臣觉数人返阳界,多日未归,恐有诈,特谴人往。先知几人均系私逃,望王明察。”适逢包拯于高丽国南北调解后回宫复命。王命之速往阳界。三日后,高俅等四人阳界伏法,返之,论以重罪。和坤等三人看到这里,吓得面如土色,连忙跑回阴间,均受到重罚,三世不得返阳界。
太史公司马迁记完这几篇《地府志》后,放下笔,笑道:“我的《酷吏列传》,看来又要有段时间没的可写了。”