初入五年级,数学老师又换了。上了五年级,换了五个数学老师。唉,这时为什么呀?!算了,还是先看看新老师吧!
“吱——”门开了,进来了一位女老师。真是“不看不知道,一看吓一跳”呀!新老师居然和我差不多高!只见她矮矮的个子,鼻梁上驾着一副红框眼镜,脑后扎着一个短辫子,看起来就像童话故事里的一个“小矮人”!
她姓盛,是学校里好评最多的一个老师。初次见面,她便在黑板上写下了一句话:浓缩的就是精华。结果获得大家哄堂大笑,同时也永远地记住了这个“浓缩”老师。渐渐地,我们熟悉了起来,而幽默风趣的话语和平易近人的性格,更令我们增加了对她的好感。
又一次,上数学课,正讲到了小数。真当全班齐声朗读完“小数的意义与性质”时,她在黑板上用心地写着:当小数的末位(最后一个数,0除外)后跟有0时,可以去掉0,也可以加上0,不会改变数的大小。“看,我没说错吧!浓缩就是精华。”她又在重复口头禅,不过,这次是为了让我们记扎实。话音刚落,班里爆发出一阵哄笑。有的,是在笑口头禅;有的,是在笑盛老师(善意的);有的……我听完后,并没有笑,而是为盛老师的行为鼓起了掌来。在我的带动下,全班想起了经久不息的掌声。
下课后,盛老师和我们不是师生,而是朋友。她细心地为我们讲课,也常常给我们买东西。对待家长,她实话实说,而大家却没有一个因为批评而怨恨她的。不知为什么,大家总是对她的话特别认同,也特别听话。这也许是因为老师与众不同,才受到诸多好评吧!
盛老师,您在我们心中,是妈妈,是大树,是海洋。您虽然个子不高,可在我们心中,确实高大的、伟岸的!您只教了我们一年,可是我们却总感到,您永远陪在我们身边。我们会永远记住你,我们的“浓缩老师”——盛老师!