生活中总会认识到一些人,也遇到很多与你擦肩而过的人,他们有的是善良的,有的是丑恶的;有的是贫穷的,有的是富有的,总会给我们留下一些深刻的印象。
那一次,我乘地铁,坐在座位上,对面是一个小伙子,他坐的座位就在门的旁边,一头红通通的头发,手里捧着一部手机,耳朵塞着耳机,是个名副其实的低头族,他正在玩着手机。他的穿着很古怪,让人情不自禁地想到一个名词不良青年。
到了第二站时,地铁上来了一位特殊的成员一位摇着轮椅的残疾人,他看起来像40岁左右,双手提着几个沉重的袋子,正在艰难地摇着轮椅上了地铁,可是,地铁上的地板是如此的滑,轮椅不断地往后退,他艰难地往前摇。
就在这时,一个脚伸了出来,抵住了轮椅的退路,让轮椅无法后退并及时助力了一把。残疾大叔停稳轮椅后,松了一口气,将手上沉重的东西往地上一放,终于,他可以休息一下。
没错,这只脚就是那个小伙子的,真没想到,他怎么会看见轮椅的状况的?他没有抬头,仍在继续默默地玩着手机。这善良的一幕,也许感动了在场看见的所有乘客,有人偷偷议论:
这个小伙子真棒!
不错的,真牛!
想不到他竟是这么善良的人。
大家的夸奖,他仿佛没听见。他依然没有把抬头。大概过了几个站,也许时间长了,我发现他显出一些难受的神情,但他的脚一动也不动。
一个站到了,残疾人准备要下车,他马上将脚收回,让残疾人顺利下车,这时,我发现,他的脚有些僵硬,他伸了伸,又活动了一下,接着回归正位,一会儿,他的神情才慢慢舒展开来。
地铁上的小伙子,给我上了一节意义深刻的课:人不可貌相,看人不能只看表面。