“环滁皆山也。其西南诸峰,林壑尤美,望之蔚然而深秀者,琅琊也。”这句话出自著名的宋代文学家欧阳修的《醉翁亭记》,从中描写的琅琊山风景如画,而当时的欧阳修被贬为滁州知州太守,当一个人在人生最低谷时,能有心情游玩与山水之间。这种人从古至今,实在屈指可数。
而当时欧阳修自号醉翁时,提出了“醉翁之意不在酒,在乎于山水之间也。山水之乐,得之心而寓之酒也。”说明欧阳修在当时并不是喝醉的,只是把乐趣领会在心里,寄托在喝酒上。欧阳修完全让自己寄情山水,寄情于琅琊山之中,完全抛开任何杂念,不再纠结于曾经过去的往事。自己被贬谪后依然保持着如此良好而积极的心态,与民同乐、随遇而安,他那开朗的性格,是世人所向往的。
后文也有一句“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也。”说明当地与欧阳修游玩的民众了解他为游玩而快乐,却不知他同时也为民众而愉悦,也就是与民同乐。从他这几句笔墨看出他的性格是与众不同的,虽然他被贬滁州,但是他并不像柳宗元等文学家与诗人,而是在贬谪后能豁达乐观。当然,他乐观也有理由的,其实认真品读文章会发现,文中描述他“乐其乐”,也就是与民同乐的细节,侧面描写他治理滁州分关注民众,了解民心,治理得十分安定。也暗示着自己其实并不觉得做一个伟大的好官,就要为天子服务,即使职位再小,只要在岗位上做好,也是一个好官。
“不管是黑猫还是白猫,只要会捉老鼠都是好猫。”邓小平的名言也像欧阳修一样使我受益匪浅,欧阳修从“白猫”贬为“黑猫”,但仍然可以为国家效力,贡献自己的力量,因此为此而自豪。如今,在现代人的社会上,即使是为这个社会的付出的影响微不足道,只要曾经为社会、为国家、为人类、为世界奉献过自己的力量,付出过自己的汗水,也不应该被我们看不起,而是需要我们的尊敬!