嗅到酒香的馥郁,便知是你。——题记
一袭素白的你屈膝坐于船头,痴痴地望着清波里瘦影一钩。蓦然回首,斜阳已落,只这一叶扁舟承载你几多哀愁。拎一壶冷酒,舒开你长颦的眉头。思起烟都的繁华已随风逝了,又低吟着“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。”
漫步花苑的你清菲缭绕,却因没有蝶阵蜂舞的喧闹,徒添了几许寂寥。你踏花而来,洋溢着春风得意的浅笑,在一簇锦簇的花团边落脚。举头望月,朦胧的幽辉烟笼了星色的妖娆,手把一觞清酒,品饮着“人生在世须尽欢,莫使金樽空对月”的独到孤高。
你孤身立于月夜的江边,青衣的下摆在晚风中翻舞飞扬。石沉水涨,愈躁的波涛莫不是染上了你唇角的张狂?“青天有月来几时?我今停杯一问之。”衔觞高赋的你身形已有些踉跄,却依然饮得淋漓酣畅。
你的酒淌进璀璨的诗行,你就站立在大唐的中央!
李白,你任途不顺,却不贪恋贵妃研磨,力士脱靴的殊荣,你惨遭谗毁,却高吟着“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”离开。你游历万千河山,遍览名山大川,你瑰玮绚丽的诗篇万古流传。你将精神寄托于诗行,将身心放浪于人间,即使人已寻不见,你谪仙的圣名依旧芬芳百年。
官场中你屡遭排斥,阿叟谄媚风糜朝野,空有一腔壮志的你却无力挽回,即便世况如此,你仍高歌着“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”
你惨遭谗毁,得志小人等着看你不羁的灵魂如何沉默,傲岸的头颅如何低垂,你却依然高傲地扬起头颅,轻蔑地垂下眼睑。你将自己的灵魂置于一个极高的位置,傲然地视着俗世的烟尘起落,世事变迁。
你,李白,一个藻饰万物的文学巨匠,一个壮志难酬的失意士子,一个“五花马,千金裘,呼儿将出换美酒”的豪情万丈的诗仙!你在花间赏月,在江边赋诗,在沧凉阴郁的天地间引吭高歌,将满腔缠绵的愁思化作气壮山河的豪情!
你足足喝了一辈子的酒,终于醉了,跌进历史的长河里。唯有那酒香的馥郁,芬芳百年……