历史人物作文
《三国演义》中有这样一个人,他是:中等身材,面如冠玉,龙眉细目,鼻似玉柱,口赛丹朱,大耳有轮,胳膊过长,往下一垂双手过膝。对,他是曹操。曹操就是喜爱的历史人物。
看过《三国演义》的人大多都不喜欢曹操,说曹操嫉贤妒能,心胸狭榨,刚愎自用,伪善多疑,残暴不仁,到了晚年又糊涂又愚钝。但是我要说的是:曹操是个凡人。虽说曹操嫉贤妒能,心胸狭榨,刚愎自用,伪善多疑,残暴不仁,到了晚年又糊涂又愚钝,但是曹操在军事上的才能是无人能比的。他几十年的东征西战,占领了长江以北的大片土地,就连少数民族都臣服于他。他是当时三位郡主中最有才干的,魏国也是三国中最为强盛的,是他奠定了魏国在三国时期的地位,后来晋国才能统一了天下,他是一位杰出的军事家。
曹操在重用人才上做到了“求贤若渴”“唯才是举”,在这一点上也是值得我欣赏的地方。他采用多种聚集人才的手段,对人才的选拔不拘一格,在对人才的使用上知人善任,任人唯才,多方招贤纳士,唯才是举。如曹操自己所言:“吾任天下智力,以道御之,无所不可。”刘备可以说是曹操的心腹之患了,对于熟谙时势的曹操来说这一点无一不清楚,但刘备二次投命曹操且都受到厚待,使可见其博大胸襟。关羽被迫“降汉不降曹时,曹操曾企图收买其心,但云长不为所动,还是挂印封金、斩关而去。当时程显劝曹操“追而杀之,以绝后患”,但曹操深有感触地说:“财贿不以动其心,爵禄不以移其志,此等人吾深敬之。”曹操能够从长远打算,不计前嫌,确实是统帅之才。作为统帅的曹操,做到了兼收并蓄,最大限度地吸引和使用人才。曹操的这种气度和胸襟,使许多原本是对方阵营里的人才心悦诚服地投奔了曹操,曹操也以坦诚和谅解的态度对待他们,这是他成功的重要因素。
曹操不仅是杰出的军事家,还是个有远见的政治家。在“诛宦讨卓”中,东汉末年,宦官专权,大将军何进欲尽诛宦官,夺取政权。曹操谏曰:“宦官之势,起于冲、质之时,朝廷滋漫极广,安能尽诛?倘事不密,必有灭族之祸。请详察之。”表现出曹操顾全大局、争取主动的远见卓识。曹操在当时动乱黑暗的年代能够结束国家的分裂局面,于他的智谋和政治智慧是分不开的。比如刘备打了败仗常常垂头丧气,而曹操则胜不骄,败亦不馁,曹操这也正体现了一个政治家所拥有的心理素质和百折不挠的斗争精神。
作为一个政治家,军事家,曹操南征北战,他把自己喜怒哀乐和自己的政治追求都融入诗歌中,在作品中展现自己的内心世界。在《短歌行》用早晨的露水来比喻人生的短暂;《龟虽寿》以“老骥伏枥,志在千里”来为“烈士暮年,壮心不已。“瞻彼洛城郭,微子为哀伤。”(《娅月行》)“士隐者贫,勇侠轻非。心常叹怨,戚戚多悲。”
我喜欢聪明睿智的曹操,喜欢宽宏大度的曹操,喜欢赤诚相待的曹操,喜欢多情善感的曹操,我也喜欢嫉贤妒能的、心胸狭窄的、伪善多疑的曹操。