一次成功的表演,背后离不开的,是无数在台前幕后默默付出的人。可以这么说,如果没有他们,就不会有那一场场精彩绝伦的演出……
每次离返校,总会有一些尽职尽责的黑衣门卫,耸立道路两旁,一丝不苟地指挥交通。在炎热的夏季,他们头戴厚重的防暴盔,身穿极厚的防暴背心,在烈日的灼烤下,汗水打湿了他们的衣服,但他们仍像一棵挺拔的松树,一动也不动,双眼紧紧地盯着路面,生怕下一秒就会发生一起交通事故。
记得有一次,我在晚自习三下了后因事外出。走到校门口时,刚准备出门,门卫的手臂像一道栏杆一样挡住了我:“站住,干什么去?”
“因事离校”我回答道。
刚想迈步出校,不料他又拦住了我,“条呢?”他问。我在书包里翻来覆去地找,简直将书包翻了个底朝天,却没一点条的踪迹。我顿时焦急万分,“我的条找不见了,能让我先出去吗?”“不行,学校有铁一般的规定,半夜学生离校不可无凭离校。”他冲我挥了挥手,坚定地说。
“那怎么办?让我上楼去取?别逗了,这会儿老师们都回宿舍了,你让我再上楼一次?”我心中已生出了些许不快,语气间也流露出几丝愤怒。
“你别着急,我给你们班主任打个电话,核实一下情况就好了。”黑衣门卫轻轻地说。
随着电话铃声响起,我分明看见他的眼里有一丝歉意。电话挂断,他对我做了个手势,“你可以走了!”
等我再次回到学校时已经到了返校高峰期。只见门卫们分开站立,指挥疏散交通。他们一个个尽心尽责,好似天空中的那北斗七星,为我们指明正确的道路。他们精神高度集中,“站似一棵松,行如一阵风”便是对他们最好的概括。
他们这种尽职尽责,一丝不苟的精神打动了我。在生活中,平凡之人比比皆是,但是,在他们身上,有不可磨灭的闪光点。我们要学习他们的优点,并运用于生活之中。