我从来都不是一个勇敢的人,勇敢是一样奢侈的东西,拿得起,可以用来压制恐惧、嘲讽和讥笑。想必之下,懦弱更廉价也更容易把握,可会带来失落。我心中也有热血,它们充斥着温暖着我冻得发抖的心灵,面对它我会紧张、会彷徨,就像面对你。恶人如你,如果你对我的不相信和不肯定不狠扎着我,让我在你的嘲笑下一蹶不振,尽管我的信念就像动脉隐隐地日夜跳动,不分我身。
我曾经在万籁俱寂的黑夜里将面巾纸撕得粉碎来表达我的愤怒、我的不满,我叛逆的雄狮般的狂野。在那时我是勇敢的,厚重的黑和眼球眼球盯久了吊灯留下的或紫或蓝的光斑根本吓不倒我。我想起你弯下腰用深如蓝潮的双眸愤怒地盯着我:“不准哭!”巴掌声同时响了起来,竟然清凉又悦耳。
其实你并不对我粗鲁只是我犯了在责骂声中还唤不醒的错误才使你用了教育的尾招,即使这样的教育是偶尔,但也使人够难过,更何况我是那么敏感的人。我想获取你期望的醒悟,可是软弱牵绊着我,让我在抉择面前轻松地向生活和学习妥协,你说晨曦中苏醒于世的属虎的我注定颓废如纸。
我渐渐长大,明白了你的用心良苦,你的责骂,你的巴掌都是我成长的强化剂。我在长大,可你却渐渐老去,两鬓的斑白紧紧地揪着我的心,我敬畏又崇拜的雄狮眉眼间多了安逸,肚子也鼓了起来,始终不变的是那清冷的眼神,带着一种很难看破的温柔。我开始体会父亲的柔情,那柔情不如水而如山,但也并非是悬崖峭壁。在四目相对时不再深藏不露。父亲的年龄越大越安静、越沉默。如剑般挺立的眉也染上了厚厚的白霜,看什么电视节目都不挑。吃什么也随便,对于生活越来越无所谓,再也没有以往的自我主义。
父亲老了,我惧怕的战士变得想我年少一般对生活不予追求只求平淡。那也许是另一个层面的软弱。我无奈的一笑,父亲老成了他最排斥的样子,平淡如茶。