烟雨朦胧,若游丝之萦绕,西风意凉,半空中飘散的细雨,映现出一抹浅蓝……
夏季的雨总是那么突然,骤然间,雨愈下愈大。我茫然的看着忽至的大雨,心中泛起一丝担心,没带雨具。看向不远处的家,迈开了腿奔去。天上云卷云舒,地上行人匆忙。穿梭在人群中,行人的伞时不时地勾到我的衣服上。有人不理不睬,有人会说声对不起,有的人竟恶语相向,说:“小姑娘家家的,走路都不注意点,不知道的还以为是碰瓷的呢!”面对这些,我不想理睬,只知道全身湿透的我要赶快回家。
忽然,一辆汽车驰过,溅起高高的“浪花”。“浪花”掺着地上的泥巴、石灰扬起来,打到了我身上。有几滴迷到了眼睛,我不得不停下来,用手擦拭眼睛。正准备继续奔走时,背后传来一阵痛感,我踉跄的跌倒在地。很显然,将我撞倒的那人没有停下扶我,而是匆匆地走了。等我爬起来,留下的,只有一个个冷漠无情的背影和一声声由行人踏着水洼发出的声响。
我垂下头继续走,迎面遇上了一个小男孩。我被他那双眼睛吸引人:纯洁而谦卑,无瑕而真实,像星辰大海,似水般平静。在望向他的这几秒中,我竟感觉不到雨水,原来他把伞举过我的头顶,替我撑起了一片既安宁又短暂天空。小男孩的妈妈似是感觉到了小男孩的止步不行,回过头来,冲我笑了一笑,拉着小男孩走了。
回到家,冲洗干净,擦着湿漉漉的头发走到藤椅里坐着,回想着那个小孩子……
那个穿着蓝色雨衣的他,平凡、普通。
在这个庞大的世界里,如蜉蝣一般渺小,但却在不经意间走进了我的世界,温暖了我的心灵。在他身上,或者其那双眼睛里,我看到了一份纯真。一份许多人早已失去却依旧眷恋的东西。当我看到了你,我便知晓,现实并不那么残酷,而人间也从不缺乏温暖。
望向远方,我开始回想,好像总有一阵阵的水仙花香伴我成长。
还有淡淡的栀子花的绚烂,宁静的熏衣草的温柔,我重新漫步那片草地,使劲地寻找过去的那种感觉,可唯一我能想起来的,只是那赶不走的压力与烦恼。纯真,是纯真,那个稚嫩的我,那个在昏黄的阳光下驻足的我,那个在风雨中徘徊的我。纯真,哪个有你宽阔,哪个有你宁静,童年的梦犹如无数的星星,它们只会眨着眼,不会说话,充满着诚实与从容……
感谢你,那位帮我撑伞的你,让我想起那份纯真,那份希望……