我的外公七十多岁了,两鬓斑白,头顶中间光秃秃的,像个小球场。周围是稀稀的几根头发,脸庞圆圆的,整天笑眯眯,肚于挺得高高的,活像个弥勒佛看过去,可爱极了。
我的外公性情不但活泼开朗,而且非常幽默。记得有一次,我和爸爸赌气,坐在椅子上生气。外公正好经过这里,他见我气鼓鼓的,便拍着我得肩膀对我说:“小孙女,不要生气了,俗话说得好,笑一笑十年少,你千万不要生气啊,为了那么一点小事而减少自己的寿命,多不划算啊!经常生气,会变得跟我一样老。他见我无动于衷,便没辙了。
突然,他灵机一动,连忙打开录音机,播放出轻快的音乐,然后跟着欢快的节奏,一边扭屁股,一边摆新疆舞姿。好像一个小丑似的,我看了他那滑稽的模样,忍不住捧腹大笑。顿时,我的气消失得无影无踪。
不仅如此,外公还是一个老顽童。记得上个学期的暑假,我和妈妈,还有外公一起去美丽的鼓浪屿游玩,在鼓浪屿上,各家精品店里的小玩意儿琳琅满目,让我们眼花缭乱。突然,外公在一家精品店里看到一只玩具小蛇,便爱不释手,摸了又摸,妈妈见外公如此得喜欢,就给他买了一条,我在旁边说:
“唉,外公真是人老心不老,童心不变的老顽童啊。”一路上外公一直摆弄着那条玩具小蛇,到了家里,他还在摆弄着,我要他陪我一起看电视,他马马虎虎地答应了,手里拽着玩具小蛇陪我一起坐下看电视,正当我沉浸在美好的剧情中时,忽然,只听“轰”的一声响,把我从美好的意境中唤回了现实。
我回头一看,原来是外公摆弄小蛇出了神,结果自己连蛇给摔到地板上去,我连忙跑到外公的身边,要扶起外公,可外公笑嘻嘻地对我说:”没事的,我休息会儿就好了,不过我的老蛇呢?”说完便四处找蛇。我连忙帮外公一起找蛇,原来蛇躲到了沙发底下去了。过了大约十分钟左右,我想怎么过了这么久,大厅里一点动静也没有,我走过去一看,原来外公又坐在地板上玩起那条玩具小蛇,唉,你们说,我这个外公贪不贪玩啊?
我外公的故事,三天三夜也讲不完,如果你们想听听他更有趣的故事,那就听我下回分解。