历史人物作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。古今多少事,都付笑谈中。’这是《三国演义》的标题。《三国演义》是我最喜欢的一本书,它是以蜀国为主写的一本历史小说。我不仅喜爱其中的故事情节,更喜欢里面的栩栩如生的人物,特别是曹操。
曹操(155——220年)是三国时杰出的政治家,军事家和文学家。历史上对曹操这个人物评价不一,有些人说他奸诈,最普遍的例子就是曹操在逃亡中误杀好人,最后在知情的情况下,耍阴招杀了不顾危险帮助自己的吕伯奢。竟还说出了:“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”的如此忘恩负义的话,此大不义也。
可也有人说曹操是天下少有的英雄。不错的,曹操单刀谋董卓,还敢挟天子以令诸侯。这些举动,非天下英雄是做不出来的。且曹操不仅有勇,更有谋略,才华和胸中大志。曹操在208年,挥几十万大军南下,希望统一南方。虽然败北,却在大碣石山上写下了著名的《观沧海》,更在此之后写出了《龟虽寿》这样的绝妙好诗,这不正是最好的铁证吗?
若把曹操与其他人相比如何?同刘备比,若刘备是天上英雄,则曹操是英雄中的英雄。刘备靠诸葛亮,关羽,张飞等的辅助下勉勉强强地把蜀国维持了几年。而曹操却凭着自己的声望招揽人才,最终统一北方。若比诸葛亮如何?诸葛亮只不过是刘备手下一军师罢了,虽然聪明绝顶,忠心耿耿,却只跟着刘备,即使有满腔斗志也无法施展,怎与曹操比。若比关羽如何?关羽武功盖世,被后人尊称为“武圣”。可关羽过于骄傲,导致麦城之祸。而曹操唯才是举,破格用人,竟容得下一个一心只想着刘备的关羽,从这点可看出曹操是一个珍爱人才的人。周瑜对人才,一律都是杀。但曹操却对英雄惺惺相惜。此外,曹操在北方组织屯田,兴办水利,减轻赋税,使北方农业生产得到恢复与发展。
综合以上几点,曹操奸诈,但更多的是雄才大略。若要说三国,不得不提到曹操。