历史人物作文
世界以痛吻我,我却回报以歌。——题记
站在历史的窗前,小酌着一杯沁人的茶,淡定浮云看敞着天下晓事。
是谁?站在乌江边上绝望的嘶吼着,眼里写满着绝望?是为何?看,不,不要,那是西楚霸王项羽。哦,不,一代霸雄,命止于此。怀着激烈的心情,茶香飘溢,却独独打翻于窗前。是惋惜,于是有了李清照的‘生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。’的惋惜、于是有了后人的‘胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知’的遗憾。
那是谁?像雪一样傲然地立着?哦,那是宝钗。眼里写满着满足。那次抽签她抽到了‘任是无情也动人’袭人曾经说过她最配的花儿是牡丹,世人皆知‘牡丹乃花中之王’,王之于她,当之无愧。她:‘文墨不输黛玉,相貌可比可卿。才能不输凤姐,女工可比袭人。’怀着敬佩的心情,敲一地梨花,寄托仰慕之情。当宝玉选择黛玉做伴侣后,她,无悔。出家做了尼姑。
那是谁?风雪凌霜之雅傲于世间。拿着羽扇,谈笑于天地间。是如何貌比潘安?火烧赤壁;舌战群儒;草船借箭;三气周瑜;六出祁山;七擒孟获。太多太多。‘收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯,一心只为酬三顾。取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦,水面偏能用火攻。’是后人对他的歌颂,‘草庐三顾,鼎足三分,不朽当年三义君臣一德,兄弟一心,无双后汉一人’是他的鞠躬尽瘁,死而后已。茶香飘洒着,是那么浓。
回味着历史,品味着历史。太多太多风流人物;本着放弃的心,看着眼前的风流人物,莫名燃烧出了一股希望,困难算什么,一拳打倒。