“贝多芬是一个真正的艺术家,也是一个高尚的人。贝多芬远离尘世,走着一条不寻常的路。贝多芬是这样活的,也是这样死的……”
贝多芬,这位享誉全球的艺术家,一生中经历了多少磨难,遭受了多少打击!2岁时,可怕的天花差点要了贝多芬的命,在母亲的悉心照料下,贝多芬才躲过了死神。3岁时,贝多芬慈祥的祖父又远离人世间,从此,贝多芬的父亲沉醉于酒桶之中,晚上回来又打骂贝多芬。到了15岁,贝多芬更是背负着养家的重担。17岁,贝多芬又失去了心爱的母亲。到了三十一岁时,可怜的贝多芬几乎什么都听不到了!
相对于贝多芬的悲惨命运,贝多芬传奇的一生更是值得人惊叹!贝多芬在三岁时开始学习钢琴和小提琴年3月26日,贝多芬举办了自己的第一场音乐会,那时,贝多芬还不满8岁!而贝多芬不满15岁时,就已经可以指挥一个乐队了。18岁,贝多芬就成为了一个知名的作曲家!在贝多芬以后的岁月里贝多芬的音乐天赋更是表现得淋漓尽致,先后创作了《降B大调钢琴协奏曲》、《大提琴鸣奏曲》、《英雄交响曲》、《庄严弥撒》和我们都熟悉的《月光鸣奏曲》(又名《月光曲》)等世界千古绝唱。
读了《世界名人传记——贝多芬》使我感到很快乐。我不仅从中获得了许多知识,让我了解了贝多芬。还让我从中悟出了许多人生哲理。
——矢志不俞是人生走向成功的动力。俗话说:“有志者,事竟成。”贝多芬的一生是从磨难中走过的,人生的荆棘一再狠狠地刺贝多芬,而贝多芬,却始终没有放弃贝多芬的理想,而是在一次又一次的失败中不断地爬起来,不断地向人生辉煌的顶点迈进!
——天赋+努力,是人生驶向理想彼岸的双桨。贝多芬,从小就受到音乐的熏陶,很小就显现出了贝多芬独特的音乐天赋,贝多芬8岁就开办音乐会,15岁就能指挥一个乐队,18岁就成了知名的音乐家。相对于贝多芬10分的天赋,更是付出了12分的努力!贝多芬六岁就经常练琴到午夜,贝多芬平时练琴都练得手发烫!正是因为贝多芬不仅有超人的音乐天赋,而且有超出常人的努力和付出,才最终成就了这位杰出的音乐家。
——不断地磨练是严寒的人生路上抵御严寒的棉衣。贝多芬一生中不管在爱情还是在事业上,都遇到了许多挫折,然而,这些挫折并没使贝多芬灰心,反而更加激发了贝多芬,《月光曲》就是贝多芬在经历了爱情的失败后的佳作。
这些道理不是随便说说,贝多芬们还帮过我的大忙呢!
有一次,石老师布置了一道非常难的题。只告诉我甲乙两车两次相遇的地点距离分别是28千米和60千米,还告诉我两车相向而行,到站后立即返回,求两站的距离。麻烦哪,这里面有太多的未知条件了,如:甲乙两车的速度,相遇时间等等!我左思右想,可还是没有办法,怎么办呢?明天就要交作业呀!
我望着窗外的倾盆大雨,正准备放弃之时,心里灵机一动:抄答案。可……作为一个好学生,抄答案,好象有点不道德吧!但,我这个题实在想不出来呀!不抄吧……明天可能会罚站;抄吧……自己的良心又过不去。就在我内心交错矛盾的时候,我突然想起了贝多芬!贝多芬在那样的环境下,依然是那样的努力,那样的矢志不俞,那样的经得起挫折!可我呢,遇到一点困难就低下了头,贝多芬对我的教育难道是白教育的吗?不,绝对不是,我一定要把这道题解出来!
想到这里,我心中好象燃起了火一般的斗志——一定要解出这道题。我努力回想老师以前教给我的方法,有啦!我连忙画出一个线段图,按照题目的要求一步一步来。没过一会儿,题目做出来啦!我真高兴啊!我真快乐啊!