在中华五千年的历史长河中,有多少英雄豪杰为守护着我中华民族的领地,而抛头颅,洒热血。岳飞、郑成功、戚继光、霍去病、杨政忠、苏武等都是中华民族的英雄,是中华历史上抹不去的痕迹,中华民族的骄傲。其中我最为钦佩的是文天祥。
文天祥,吉州庐陵人,字宋瑞,号文山。南宋一代抗元名将,爱国政治家、文学家。他铁骨铮铮的性格与气概使我对他起了敬佩之感。
当他被元军俘虏时,元军予以高官、俸禄,他拒不接受。当元军都元帅张弘范告诉他南宋已灭亡,他忠心尽到了,可以换主奉君了,他仍是一身浩然正气,并提笔写下了《过零丁洋》的不朽诗篇。诗中最后一句“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”曾记激起过多少胸怀壮志的奋斗青年的心。为中华千百年来的辉煌盛世做下了完好的奠基。成为了中华民族历史上的壮烈诗词。也表现出了文天祥的踌躇满志。诗词慷慨激昂,体现了文天祥为国献身的自豪与无畏。又一次充分的体现了他的民族气节。使我又一次肃然起敬。
文天祥我想对你说:“你的铁骨铮铮,宁死不屈的气魄,你的踌躇满志,一身浩然正气无一不使我敬佩尤深。你为中华民族的历史揭开了新的乐章。而在当今的社会上又有几人能做到你这般的忠心爱国,不畏权贵,为祖国鞠躬尽瘁,死而后已。作为一个中学生,我应该学习你所有的品质,为我的祖国,我伟大的母亲献上我的一切,为中华民族这一宏伟蓝图添上我浓墨重彩的一笔。使我的国家站在世界之巅。俯视一切,成为世界的最强者。文天祥,我向你致敬。”