历史人物的作文
提起我最欣赏的历史人物,我就想起了小时候读的《三国演义》中的一位人物,他就是蜀汉开国皇帝刘备。
刘备,是那关羽、张飞重情重义的兄弟;是那三顾茅庐请诸葛亮出山的爱才的皇帝;是能和曹操“煮酒论英雄”的机智的皇叔。他知人善任,因此诸葛亮为他“鞠躬尽瘁,死而后已”,他遭遇失败不放弃,所以才会成为皇帝。
刘备爱民如子。有一年,他治理的小县城发生了旱灾,他非常着急,制定了很多方案来治理,旱灾才得以解决。
他还志向远大,旱灾一过他就辞了官。与关羽、张飞结为异性兄弟,外出闯荡。后来参加了镇压黄巾之乱的战争,在其中起到了重要的作用。
刘备既虚心又真诚。刘备曾三次拜访诸葛亮,第三次还专门挑选了一个良辰吉日,离草堂还有一里地时,他便下马步行。得知诸葛亮在睡觉时,关羽轻描淡写地说:“也许是他徒有虚名,故意装睡。”张飞气冲冲地说:“哼,干脆将他用绳子绑出来。”而刘备则在草塘台阶前跪下,直到诸葛亮自然醒来,他才快步走进草堂与诸葛亮相见。
有一次翻课本时,我发现“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”,这句千古名句竟然是刘备临死前对刘禅的教导,仔细想想也并不奇怪,这不仅是他对刘禅的教诲,更是他一生的座右铭啊。
无论是在《三国演义》中,还是在其他史书中,刘备都是我最喜欢的人。