“唰唰唰”一阵阵乐曲般的声音响起了,抬头一看,才6点钟,打开窗户向外瞧瞧,清洁工们早已“上岗”了,最上眼的就是那位我最熟悉的邻居。
那是一位清洁工阿姨,她今年大约四十岁,家中有和我年龄差不多的小女孩,每天早晨起来要为她女儿做好饭后才能去上班,她身穿一件灰色的工作服,头上戴着用帆布做的帽子,她眉清目秀,五官端正,身材微胖。专管那条大道的清扫工作。而我,每天早晨有跑早操的习惯,每天都能遇见她。
她每天都按时上班,兢兢业业,直到把工作做完才肯休息,每当我跑操到那儿的时候,都会向她大声招呼,她也只是匆匆打完招呼后,忙于打扫卫生。有一天早晨,我刚出门,一股凛冽的寒风朝我袭来,脸和手冻的像刀割一样。我连忙戴好手套,缩了缩脖子,向前跑去。当我走到那条大道时,看到了一个熟悉的身影蹲在臭水沟前面,不知在掏什么,在扒堆在阴沟周围的垃圾,什么烂苹果、烂菜叶……别人看了都要躲得远远的,她却不怕脏、不怕臭,太阳一晒,阵阵臭气直往上冲。我一连倒退好几步,也没打扰阿姨,在看看阿姨呢?她立即跑到附近找来的一根铁棍,使劲的捅,手破了,而且出了血,她也不顾。就这样坚持不懈地捅呀、捅呀……把自己全身的力气都使出来了,渐渐的,他的头上出了汗,顺着脸颊滚了下来,和脸上的泥水混在一起,变成了大花脸。过了不久,臭水沟终于通畅无阻了,阿姨也松了一口气。过路的人都用钦佩的目光望着她。
而她却毫不在意的笑了笑,挥着大扫帚,“唰唰唰”的清扫马路了,这声音我听过不知多少次,习以为常了,唯独那天特别中听,好像是一支富有节奏的乐曲,一直在我的耳边回响。
有一阵寒风扑面而来,我不禁打了个寒颤,心里默默的说:清洁工呀!你们不管是刮风下雨,还是严寒酷暑,总在为人们创造美的环境而辛勤工作。那把扫帚奏出“唰唰唰”乐曲的后面,留下的是条条整洁的大街、小巷。那满是灰尘的工作服,也遮不住你最干净、最美好的心灵。你是城市的美容师,我要用最美好的语言来赞美你们——伟大而平凡的清洁工人!
每当我看到这位阿姨身影的时候,敬意便油然而生!