我站在长江边,望着它雄伟的景象,不禁又想起《三国演义》的开篇语:“滚滚长江东逝水,浪淘尽英雄……我凝望着不时腾跃的巨浪,痴想着:”从前,这儿真有过无数壮士的身影吗?真有像史书里记载的惊心动魄的战争吗?《三国》已看完,故事已品尽,而我,有话想说。
“功盖三分国,名成八阵图。”杜少陵对孔明先生之崇敬可想而知。且有诗为证:出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。在民间,诸葛亮早已成为智慧的化身,与之相都得司马懿,则没有什么好名声,就连《三国演义》的作者罗贯中对他们的爱与憎也可以一品而知,从“死诸葛吓退活仲达”这一章使人觉得诸葛亮高人一筹。至于空城计等故事对二人的描写,更令人觉得司马懿处处不如热你。可我,却有着不同的看法。
当时天下三国鼎立,大大小小的战争难以平息。老百姓处于水深火热之中,若想解救人民,就必须要有一个卓越的人来统一国家,纵观天下,如果诸葛亮胜了,则刘禅必定为帝,虽说他有贤相诸葛亮辅佐,但天下终究会毁在这个昏庸懦弱又享乐至上昏君手中,到那时,又岂能谈得上解救人民呢?而孙、曹两家后代亦是无用,没有足够的能力治理天下。只有司马家三代有雄心壮志,均有平定战乱,统一天下,解救人民的能力,最终司马炎夺去了曹氏政权,吞并吴、署,当了皇帝。我觉得此乃幸事。也许,你们会认为只有姓“刘”的才配称帝,但自古以来,胜者为王,败者为寇。司马炎倚着自己的才能称帝,天下焕然一新,老百姓过上了好日子,这不正是一个好皇帝该做的吗?
书中开头便说:天下大事,分久必合合久必分。司马家族正是拥有雄才伟略,远大志向,才能统一天下。他们并无错,如同电影《英雄》中所表达的主题一样:无论谁做皇帝,只有天下才是最重要的。
我收回目光,离开了令人浮想联翩的江岸,向前方走去。三国的故事仍萦绕在我的脑海中,挥之不去。