不知于何时,你幽然出现;不知于何处,你开始濯濯发光。带着先哲们的不朽之作,从历史的深远处走来,轻轻地靠近了我。上下五千年中华文化,可谓博大精深,不得不说是精灵。而诗词更是其中华文化的血液,流淌在我们体内。这血液是繁华落尽的真纯,包容了人性的淳朴、豁达、正气。在满目风景中,人们可以执书对酒,偃仰歌啸,吟佳词妙句,歌明月清风。
(一)屈原投江
汨罗江上,阴风怒号,浊浪排空。江畔,身着华丽的儒者,顾着风,灌着酒,他为奸臣的排挤而不满,他为楚王的昏庸而失望,他为楚国的灭亡而悲愤,他为自己的无力而羞愧。于是,纵身跳入汨罗江之中,狂风扯着他的衣裳,想留住这忠义之士。可是他失败了,他决心以死来唤醒国君、国民、国家。可是,他也失败了。呜呼,忠臣兮。呜呼,壮士兮。你走了,你的精神会长存,每年的端午我们都会向您致敬的。
告别之美,在汨罗江畔上。
(二)陶潜归隐
他早已习惯了现在的生活。清晨,薄雾轻纱,鸟语花香,在菊从中漫步,悠然而自得;在田园中劳作,闲适而自在。外面的世界被深山阻隔,他微微一笑,想起自己告别官场的决然。一句“不为五斗米折腰”,历史定格在他愤然离去的一刹那,留给后人一个远去的背影,充满着对尔虞我诈的黑暗仕途的不屑。
告别之美,在远山菊酒中。
(三)苏轼赋词
风起于青萍之末,舞于松柏之下。
苏轼,这个如风的男子,有一颗如风一般的心灵。风是过往人间的精灵,不会承载世俗的沉重。但为何世俗的枷锁却非要禁锢风的精魂?黄州诗案后,这个如风文人开始像无风可御的枯叶一般坠落。游走,游走,城市接着城市。苏轼的心,沉在风之底。看江上之清风,揽山间之明月,间或做一个神鹤翔舞的梦。风呢?只有独处时才会偶尔造访。清风徐来,水波不兴,没有触动他的心底。在那最黑暗的谷地,一阵风终于从遥远的心底青萍之末,碥跹而来,如此恰当的拨动了他们的心弦。弦响心动。这不是柔柔拨动,而是如斯强烈,是如同裂帛的四弦一声!
同是愤世嫉俗,咏叹人生,曹雪芹选择了以悲剧醒人,蒲松龄选择了以鬼狐警世,面对滔滔流水,李煜想到的是故国的残垣断壁,而苏式找到的却是“大江东去”中建功立业的周郎……
洒脱之美,在明月江水的赋词中。
悠悠历史,花开花落。这飘落的花瓣,是高洁的的人格,是不屈的精神,是民族的脊梁。
这飘落的花瓣,是屈原,是陶潜,是杜甫,是苏轼……是历史长河中,我最喜欢的人!