张咏诗是我的好朋友,她聪明能干,经常在学习上帮助我。
张咏诗很喜欢在买东西时跟老板讨价还价。有一天,她来到我家,和我一起去逛逛街。我们先到文具店里买了几支笔和几本笔记本。在回家的路上,有很多流动小贩在卖东西。有的卖零食,有的卖衣服,有的卖装饰品……非常热闹。张咏诗走着走着,在一处卖装饰品的小档看中了一对发夹和一个橡皮圈,一打听价钱,发夹8元,橡皮圈6元。张咏诗开始杀价了,问:“发夹便一点啦,5元卖给我了。”小贩说:“不行啊,这已经很便宜了,别人卖10元呢,7元。”张咏诗蹲下来,拿起发夹,说:“5块啦,这个我家旁边也有得卖,也是5块,跟你卖的这种一模一样。”小贩摇摇头,摆摆手,拿起那对发夹,急忙说:“你看看,这种质量多好,你家旁卖的一定是很容易烂的,一掉就碎。没人各退一步,6元。”张咏诗在我耳边悄悄地说:“敏,你信不信,我如果走了,他一定会叫住我,卖给我的。”哟,张咏诗又玩什么鬼把戏?我点点头,还是半信半疑。张咏诗很委屈地对小贩说:“5块啦,我还是个小学生,只有很少零花钱。”小贩不满地说:“真的不行,这拿货都要5元,五块五,要不要?”可张咏诗不达到目的不罢休,于是拉着我走了。小贩急得涨红了脸,大声对我们说:“算了,卖给你们了,过来付钱。”张咏诗又在我耳边说:“哈哈,敏,我说了吧,他肯定会卖给我的。”张咏诗回到小贩前,说:“那,这样好了,我再要那个橡皮圈,一共十元》”小贩无可奈何地摇摇头:“唉,不跟你计较了。”然后收张咏诗的10元钱。
在回家路上,她非常兴奋。一路上不停地问我聪不聪明,我翻白眼说:“张咏诗,这是你第9次问我了,好烦啊,你饶了我吧!”张咏诗吐吐舌头,说:“知道啦。”于是我们有说有笑地回家了。