人物作文
喜欢诗,尤其是李白的诗,但我更喜欢苏轼的诗、词。喜欢他的豪襟奔放,更喜欢他的毫不掩饰的真性情,所以我成了苏轼身后九百九十多年的拥护者。
喜欢诗,所以我知道《题西林壁》;喜欢词,所以我知道有首词叫做《水调歌头》;喜欢字体,所以我知道有种风格叫做“苏体”;更喜欢 文章,所以我知道有种东西可以流传千古而不衰,曾听别人嘴里说的李谪仙,但不知道是谁。经过我查阅了相关的资料,最后知道了。李谪仙就是李白。李白的“斗酒诗百篇”,心里觉得十分惊艳。但是看到苏轼的“言语有时尽”,却只有这句话来表达,登东山而小鲁,登泰山而小天下,
苏子修了苏堤,未曾一游,不知今日模样,只能从古往今来的文人墨客的言语中求得几分模样。他的所作所为可奠定黄冈文赤壁莫大的名气,那样泛舟觥筹交错等场景,却是那么令人神往。他走过李白的风光,也有过杜甫的落魄,对于一个胸怀济世苍生的文人来说,他不是最好的一个,也不是最差的一个,但他却是最乐观的一个,寄情于山水。对于苏子来说,悲剧和喜剧是重叠在一起的。喜欢他的豪襟,所以才听不惯“大道如青天,我独不得出”这样的句子!
我初是喜欢他的诗词才情,但论诗词他还是不如李白的。我后是喜欢他的豪放胸襟,但同时代的辛弃疾同样不失豪放。人们说他是全才,但由古以来全才又何尝少过呢,令人啄磨不透的弘一法师又何尝不是全才呢。唯有一首《送别》留在历史长河中,反而愈加明晰起来。
细细想来,每个人都有其才华惊艳的一面,令人喜欢。只是苏轼令人惊艳的地方多了一些罢了。但我所喜欢的并非如此,是他的真性情,给人一种繁华落尽真纯的朴实。一种行到水穷处,坐看云起时的坦然。我喜欢他的才情却更喜欢他的胸襟。李白是有千丈诗情,但终究是谪仙,离我们太远。反而是苏子,尤其是苏堤之上的那个苏子,让人敬佩更令人喜欢。
我最喜欢的历史人物——苏轼。
人物作文 篇5
我印象最深刻的是一位卖瓜的叔叔。
记得去年夏天的一个中午,太阳火辣辣地烤着大地。我便吵着要妈妈去买西瓜,我们刚来到市场口,就看到一位老奶奶慢慢吞吞地来到了西瓜摊前,卖瓜的叔叔赶忙拿起一块西瓜,捧到老奶奶嘴边,谁知老奶奶一失手,西瓜便掉在了地上,我想这下可能有好戏看了。可出乎意料的是卖瓜的叔叔不但没有责怪老奶奶,反而又拿了一块西瓜,捧到老奶奶嘴边,叔叔说;“大娘,这西瓜又香又甜,还败火呢,你尝一点吧。”老奶奶边吃边说;“谢谢,谢谢……”正在这时又来了一位中年人,看他那德性,满嘴的槟榔味,还不时地嚼着,他指了指西瓜,又指了指嘴,分明是要卖瓜的叔叔喂他,叔叔对他不理不睬。于是,“槟榔”拿了一张百元大钞在卖瓜者眼前晃了晃,卖瓜叔叔很有礼貌地轻轻推了他一下,对他说;“你又没有生病,为什么要我喂你呢?”这时,周围响起了掌声,我心里也暗暗的为这位卖瓜叔叔感到骄傲。于是我和妈妈便来到卖西瓜的摊位,买了一个西瓜,抱回家一尝,真的是甜到了心底------
时间虽然已过去一年,但那位卖瓜叔叔的高大形象却时时浮现在我的眼前。