我的印像里,刘邦和项羽是《史记》里最有血有肉的两个人,这两个人生在同一个时代里,可以说是相互辉映、相得益彰,可惜天无二日,刘邦笑到了最后。
他们的个性是如此鲜明。
你看项羽,英勇豪迈、杀上将军、破釜沉舟击破秦军、火烧阿房宫快意恩仇,得胜之后像个骄傲的大公鸡,各诸侯王见到他只能膝行而前,破秦之后不贪恋他乡繁华,说如果功成不归故里,就如同身穿锦绣衣裳在夜里行走毫无意义,虽然是威加四海,骨子里却童真单纯。他生性自负、高傲,自幼立志要做“敌万人”,曾经目睹秦始皇出游时的豪华排场,对他的叔叔说“彼可取而代也”!。他瞧不起其他所谓的诸侯王,钜鹿之战,撇开各路诸侯,自率江东子弟单挑如狼似虎的秦国军队,秋风扫落叶般地取得了完全胜利。他用情专一,一个虞姬和他生死相伴,当垓下被困,英雄末路之时,那一曲“力拔山兮气盖世,时不利兮骓不逝,骓不逝兮可奈何,虞兮虞兮奈若何!”如虎啸声声诉柔肠!那一年他才三十一岁!
你看刘邦,亦是从小志存高远,看不起在家专心产业、挣钱糊家的兄长,也曾经到咸阳看到过秦始皇的威严的仪仗,也感叹过:“大丈夫当如此也”!只是多了几分无奈和羡慕。刘邦仗义疏财,广交朋友,心胸宽阔,能容忍盗嫂贪财的陈平、胯下受辱的韩信、卖主求荣的雍齿。有一种说法说刘邦是市井无赖,我怎么也不敢苟同。若他是市井无赖如何会有死心塌地的英雄相助?比如萧何、比如陈平、比如樊哙、比如韩信等等。个个都是当世英雄,刘邦被项羽多次打得走投无路,这些人始终不离不弃,难道不是刘邦本身就有独特的人格魅力吗?在刘邦并未发迹之前,吕太公就把女儿许配给了他,刘邦若不大志在胸,这些人怎么会趋之若鹜?他为人豪爽、不拘小节,有时会口出粗话、甚至抢儒生的帽子来撒尿。