东临碣石,以观沧海; 水何澹澹,山岛竦峙。 树木丛生,百草丰茂; 秋风萧瑟,洪波涌起。 日月之行,若出其中; 星汉灿烂,若出其里。 幸甚至哉,歌以咏志。
一句句强劲有力的诗词,深深寄托了诗人的情怀,通过这波涛汹涌、吞出日月的大海,就仿佛看到了曹操奋发进取、立志统一国家的伟大抱负和壮阔的胸襟,触摸到了一个身为诗人、政治家、军事家的曹操,在一种典型环境中思想感情的流露。
曹操有自己的思想抱负,东汉末年分三国,烽火连天,曹操有自己当领导者的胸襟,他不畏强权,公然反抗董卓,曾参加董卓之战。 黄巢起义爆发,曹操被拜为骑都尉,大破黄巾军,斩首数万级。二十岁的曹操被举为孝廉,入洛阳为郎,不久被任命为洛阳北部都尉。洛阳为东汉都城,很难治理,曹操一到任就申明禁令,严肃法纪,造五色大棒十余根,悬于衙门左右,“有犯禁者,皆棒杀之。”皇帝宠幸的宦官蹇硕的叔父蹇图违禁夜行,曹操毫不留情,将蹇图用五色棒处死。
胆似铁打,骨似精钢。胸襟百千丈,眼光万里长,开天辟地,男儿当自强,曹操阴谋阳谋一生创出了自己的天下,死而后已。 曹操,真英雄也!