人物作文
姜尚,又名姜子牙。大家对他的第一印象大都是封神演义中的领先人物。不过,小说是后人为了歌颂太公的作为所写的虚拟故事,实际上姜尚确是历史上真实存在的一位大贤者,也是一名著名的军事家。
姜尚属于大器晚成的人物。商朝末年,姜尚虽有些才学却始终不得人赏识。很多跟他同年龄的儒士都成为了朝廷中的重臣,他们入阁拜相,好不风光。可是,姜尚那时候却十分潦倒,甚至为了维持生计还做了一阵子的屠夫。那时候屠夫是一个特别低等的职业,为了糊口,姜尚不得不从一个文人变成一个屠夫。好不容易他靠着杀牛宰羊的积蓄开了一家酒馆,日子也是勉强支撑。
过了几十年,姜尚到了暮年,已经70多岁的年纪,别人都觉得他此生无望,没有出息了。可是姜尚凭借几十年的积淀和对天下局势的掌握,他自认为自己还有出头之日。不久,西伯侯求取贤才,他邀人占卜求才,在河边遇到了垂钓的姜尚。二人就天下大事谈论许久,至此姜尚得到了西伯侯的赏识。
商王无道,百姓生活困苦不已。为了给天下百姓营造清明的盛世,西伯侯在姜尚的建议下韬光养晦,最后一举歼灭了商王。周武王还特此封姜尚为宰辅,让他辅助姬氏一族。姜尚腹内才满终于得到施展,他一生对周王朝鞠躬尽瘁死而后已,是一个非常了不起的人物。
通过他的事迹我们知道一件事,不要害怕大器晚成,只要努力,终有实现抱负的一天。