他,穿着衣衫褴褛的衣服,蓬乱的头发,像是从未梳过的。他是个膝下无儿无女,晚年无伴侣的糟老头,在我眼里他和叫花子没什么区别。
在我们村子里,到处可见他的身影。总而言之,有垃圾的地方就有他,他没日没夜的干,起早贪黑的干,总是挣不了几个钱。
记得去年腊月八号的那一天,村里村外飘着腊八粥的香味。我正端着一碗热气腾腾的腊八粥去奶奶家。
那天早晨,路边上,树叶上,屋檐上都结了一层厚厚的霜,我此时隐约听到那老头挨家挨户的收废品的吆喝。真不巧,我碰上了那老头,他哆嗦的站在寒风呼啸的大街上,我仔细的打量了这老头,过年过节的,他头发还是那么乱,他那夹袄已破旧不堪,袖口已裹不住那冻得发紫的双手了。此时老头用颤抖的声音说:“丫头,你家有没有废品啊?我压根就不想理他,翻了个白眼就走了。
走了之后,我心里怨恨,过节却碰上那个糟老头,真倒霉!原本是热的腊八粥现在已结成一块冰了。于是,我加快了去奶奶家的脚步。
这老头真糟,但是有一件事情改变了我对他的看法。
那是一年的暑假,一群调皮捣蛋的“小人精“在我家门前的公路上玩过家家,他们又是挖土,又是和泥,把公路前搞的一团糟,我忍不住的破口大骂起来,此时“糟老头”又来了,他一手拿着扫帚,一手拿着水桶,我觉得我糗大了,于是“啪”的一声关了们,此时,我听见了“哗哗哗”的扫地声,我趴在门缝里,不禁感叹,这是多么无私的人啊!俗话说“门缝里看人,把人看扁了”可我在门缝里看他,却看到了伟大。
此后,我要是见了那个老头总要说一声“老伯伯”而他的回应一直是灿烂的笑容。