夏天,清晨的朝阳静静地照着,路上行人稀少,我们小区站台前唯一的公交车来了,人们涌作一团,拥向那个只容下一人的车门。
我总是最后一个上车的,人太多,我只有站在司机旁边,这让我得以好好观察她。
投币机边的工作牌告诉了我她的名字,她姓赵,大概也就三四十岁,用一个并不精致的头花扎着马尾,穿着蓝色的旧工作服,很整洁,脸上有些痘痘,但并不影响她清秀的容貌。
她总是驾驶着这辆在我看来有些笨重的双层公交车,熟练地绕出庞大的车流,稳稳地,准确地停在公交车站凹进去的位置。
她应该是上早班的,每天清晨发得第一班公交车都是她的,在我眼里她是是一位尽职尽责的司机。
她有能力做到第一点:等待。
那时,小区里没住多少人,公交车很少。记得一个冬天的早晨,天空还很黑,城市在沉睡,静穆的夜,使我也不禁在温暖的被窝里赖了十分钟,当我起来时,就知道晚了。
我还在过马路时,我就听到对面100米处的车站,车子“吱呀吱呀”地响起来,那是踩刹车时,车身不堪重负发出的呻吟,车身四周一圈金黄色的小灯让它像踏着星光箭一般飞过来。
我开始跑,追逐着那辆车,不然就要在风中等上十分钟,当我距它很远时,人已经全部上完了,我看得出司机很迟疑,也许车上有乘客在催促,也许她想尽快吃上一碗热腾腾的汤粉,刹车、油门踩了又踩,车的发动机一声一声地叫,终于,我上了车。
她也不会在最后一位乘客没上完时,就开始起步,公交车总是静静停在站台边等待每一位乘客。
第二点:认真对每一位乘客的询问。
有些站点人很少,司机不停,等到开过了头,那些要下车的人才如梦初醒,用浓浓的武汉话喊:“怎么不停哩?有要下的。”司机才开始猛踩刹车,车上人如沙丁鱼般挤向前头。
她每次都是在快到站时,用武汉普通话喊一句:“有没有要下的?”之后再提高音调重复一次,如果有人说“有”,她便松开油门,一下一下地踩着点刹,如果没有,便一脚油门,开向下一个站点。
她是一个小人物,也许不知有没有人注意过她,发现她的美好品质。她也许总是与那辆公交车相伴每一天,听烦了那嘎吱声,但却用心对待着每一个乘客,她工作平凡,心灵却很美。