身边的人物作文
我家楼下开了一家小药店,店面不大,但店内却极为整洁。开这家店的是一位姓衣的大夫,不过大家都习惯于称他“老衣”。
一开始店里并没有多少人进去,冷清的门面让人感到有些凄凉,我想:也许过不多久就关门了吧。
今年夏天,我不知是吹空调太久还是天气太热,得了鼻炎,鼻子擤得红肿,妈妈便带我去楼下药店。老衣见我鼻子通红,就有些惊讶地说“怎么弄得?是不是老吹空调啊?”亲切的话语,慈祥的微笑,一下子就拉近了我们的距离。
这时我才开始注意这位衣大夫,他的头发短而干净利落,眼睛小小的,周围带了些许黑眼圈,显得几分倦态,不过在那厚厚的黑色边框的眼镜下,那双小眼睛却炯炯有神,就这样直视着我,胸有成竹地说。“你这鼻子也没啥大问题。”一句简短而清晰的话打断了我的观察。“坚持用水清洗鼻子。哦。是温水,一定要注意用温水,昂。”他看看我,笑了笑。“大夫,不用开点儿药吗?”妈妈总觉得病都得药治。“能别用尽量别用吧,昂。”他说着,抬了抬眼镜,拍了拍我的肩膀,“好了,回去吧,用温水清洗鼻子,别忘了,昂。”似乎每一句都要多说一个平生的“昂”字。
我在家坚持用温水清洗鼻子,不过一个周,鼻炎就好多了。我妈便把这事说给邻居们听,大家听了都去老衣那儿看病,他几乎不用药,除非发烧和严重的病症,而且收费很少,大家一有病就往他那儿跑。
“叔叔,我嗓子好像有点儿肿。”一日醒来,感觉嗓子疼,就跑下楼去找他。“嘿嘿,别叫我叔叔,我都将近六十岁的人了,昂”他说。我极为惊讶,他头发乌黑,竟然……看着我疑惑的样子,他哈哈大笑起来,“保养得好,保养得好……”我也跟着笑了。这一次他也是让我回去多喝水,开了几块钱的药。
慢慢地,大家都知道了衣大夫的行医原则,能喝水别吃药,能吃药别打针,能打针别打吊瓶。
慢慢地,我对这位老衣大夫越来越佩服,一位开药店的医生,不把挣钱放在第一位,而是在力所能及的情况下去帮助人,虽然不像那些耳熟能详的大人物光芒四射。却如繁星点缀在黑色的天空,给人间带来光亮。
我从身边这个微不足道的小人物身上,感受到丝丝的真情与温暖。