人物的作文
定安,这个古老而神奇的名字,让我感到很亲切,七百多年来,定安走过了一条不寻常之路,从而汇成了浩瀚的历史长河。而在这浩瀚的历史长河中,有许多让我感动的人物。
第一个人物是王弘诲,他字绍传,号忠铭,他从小聪明过人,还喜爱读书;4岁时,他能读出《四书》;8岁时,他开始记千言,还开始写文章了;9岁时,他的父亲带他到县城考试,结果让考官都大吃一惊;13岁,他进了县城的童子班里学习。长大后,他在嘉靖四十年四月才参加乡试,结果考得第一名举人。最后还被皇帝封为翰林庶吉士。我觉得我们应该向王弘诲学习,他从小饱读诗书,到最后终于发挥了作用,为国家工作。
第二个人物是张岳崧。字子骏,号指山。他从小聪明好学,也喜欢习武健身。他15岁时,去应考县试时,所写的文章深得当时的杨县长所赞赏。通过乡试、会试、成绩优异,名声远扬。他是甲子科举人,已巳科殿试一甲第三名进士,钦点探花郎。他还是清朝时候有名的书画家,是当时广东四大书法家之一,他的一些书画作品至今还保存完好,是书画界的珍宝,现在的草体大“寿”字就是他的墨迹,流芳至今。
我觉得这两个历史人物让我领悟出了人生的道理:我们一定要好好学习,要向王弘诲、张岳崧学习,从小就喜爱读书,而且要有远大的志向。现在人们的生活水平提高了,有很多的独生儿女,他们的父母就惯得像鸡蛋似的,只怕摔破了。所以很多都上高中了,连自己的衣服都不会洗,饭也不会做。从这一正一反的事例中,我们应该汲取教训,好好学习,将来为祖国效劳。