我特别喜欢面食,在我们小区大门口有个卖烧饼的。
那个男人,大约五十岁左右,不高不矮,面庞总是红通通的,鼻尖儿也泛着红晕的光,有趣的是他的眼睛周围,眉毛和愤怒小鸟一模一样,向下倾35度,从上至下越来越深,而上部却淡的很,眼旁就几道鱼尾纹,但是鱼尾纹的左侧有颗黑痣,特别显眼。
我喜欢去他那儿买早餐,而且也吃不腻。妈妈给给我3块零头,叫我买三个饼,我利索地向楼下蹦去,零头就在口袋“叮咣叮咣”地奏起,顿时觉得楼梯道好长好长。每次到门口,他好似很早就到了,太阳还是刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼,满是橙红的。我向他要了三个烧饼,两甜一咸,“好嘞。”他粗犷的声音叫醒着朦胧的太阳,一下子精神多了,慢慢升起,周围开始有了黄晕,说完便熟练地抽出一个白色的食品袋,一面套着手,另一面直接伸向炉子深处,身体像下面倾,直到贴到一个热乎乎的面饼,再取上来。我经常来,早就看惯了,可每次都暗暗生出一股念头:难道就不烫手吗?他若无其事地又拿出一个甜饼,又再拿出了个咸的,便笑着将袋子递给我,说了句:“烧饼要趁热吃。”我接过袋子,笑了笑,一眼眨巴过去,他手上一层层厚实的老茧印在上面,霎时间,心中好似被什么触动一下,便道了声谢,转身离开。
一声好嘞,一手烧饼,一脸笑容,温暖着尘世。