“唰唰唰”一阵阵乐曲一样的响声传来了,仰头一看,才六点钟,打开窗户向外看看,清洁工们早就“入岗”了,最上眼的便是这位我非常了解的隔壁邻居。那就是一位清洁工阿姨,她20xx年大概四十岁,家里有与我年纪类似的小姑娘,每日早晨起来会为她闺女搞好餐后才可以去上班,她穿着一件深灰色的工作服装,头顶戴着用帆布做的遮阳帽,她眉清目秀,五官端正,身型微胖。专管那一条大道的清理工作中。可是我,每日早上有跑早操的习惯性,每日都能遇上她。她每日都准时工作,勤勤恳恳,直至把工作中做了才肯歇息,每每我跑操到那里的情况下,都是向她高声招呼,她也仅仅匆匆忙忙打过招呼后,忙碌清洁卫生。有一天早上,刚刚出门,一股凛冽的寒风朝我迎面而来,脸和手冻的像刀扎一样。我赶忙戴好胶手套,缩了缩脖子,向前跑去。在我们赶到那一条大路时,看到了一个掌握的影子蹲在污水沟前面,不知道在掏什么,在扒堆在阴勾附近的废料,什么烂苹果、烂青菜叶……别人看了务必躲得远远的,她却不怕脏、不怕臭,自然光一晒,一阵阵异味直往上冲。我一连后退好几步,也没打搅阿姨,在看一下阿姨呢?她马上跑到周边叫来的一根铁棍,用劲的捅,手破了,并且出了血,她也不管不顾。就是这样锲而不舍地捅呀、捅呀……把自己全身上下的气力都使出来,逐渐的,他的头顶出了汗,沿着面颊滚了出来,和脸部的泥水混在一起,变成了大花脸。
过去不久,污水沟终于通畅无阻了,大姐也松了一口气。过路的人都用敬佩的眼光望着她。而她却满不在乎的笑了笑,挥着大扫帚,“唰唰唰”的清扫马路了,这响声我听过不知几回,见怪不怪了,唯有那一天非常中听,好像是一支颇具节奏感的乐曲,一直在我的耳旁回响。有一阵寒风迎面而来,我禁不住打了个寒颤,内心默默地的说:清洁工呀!大伙儿不论是狂风暴雨,还是风霜雨雪,总是为大伙儿铸就漂亮的地理环境而辛苦工作。那把扫把奏出“唰唰唰”乐曲的后边,留有的是条条干净整洁的街道、小巷。那满是尘土的工作服装,也遮不住你最整洁、最幸福的内心。你是大城市的美容导师,我想用最幸福的語言来赞扬大家——杰出而普普通通的清洁工人!每每我看到这名阿姨身影的情况下,敬意便溢于言表!