寒风飕飕,夜幕降临,人们都赶着回家吃饭,街上空荡荡的,远处有个人正拿着手电筒,慢慢走来。
他是我们小区的保安,他虽已年过半百,但身体还很硬朗。尽职的他每天在上班前或下班后,都会与经过的业主打招呼,有时还会帮他们拿东西。
一天,一位父亲带着他的小女儿在小区里骑单车,那小女孩看起来三岁左右,长得像洋娃娃一样,她开心地骑着小单车。这时,他爸爸接了个电话,往旁边走了两步。那小女孩儿顺着人流就骑出了大门,他爸爸刚接完电话就找不到女儿,急的满头大汗,四处询问。
“你看见一个骑单车的小女孩儿了吗?三岁左右,圆脸,穿着粉色的小棉袄?”
“没看见这么一个孩子啊,你别着急……”保安摇摇头,“要不你往那边看看……”
两个人顺着保安的手望过去,没想到小女孩儿正在马路边上骑着小单车,往马路中间走过去,保安立刻飞奔到过去,一把抱住了小女孩儿,小女孩儿被吓得哇哇大哭,保安却暗自松了口气,小女孩儿的爸爸抱过满脸眼泪的小女孩儿,连声道谢。
隔天,女孩儿的爸爸带着女孩儿,和很多礼物前来道谢,保安却说:“服务好每个业主是我的责任,不能收礼。”
他从不抱怨什么,人们每天看到的是他饱满的精神面貌,亲切的笑容。即使他生病了,他也会坚持工作,日复一日,早已成为了大家心中的好保安。
这个平凡的小人物却散发着金子般的光芒,或许,每个平凡的人都有不平凡的一面。