写人物的作文
每个人的身边都会有很多“小人物”,我的身边亦不乏其人,虽然他们都是普普通通的人,但我总能发现他们身上的闪光点,这些闪光点不仅是他们身上最宝贵的东西,也是最值得我学习的东西。在这些普普通通的“小人物”中,有一个人是我记忆犹新,永生难忘。
那是从我上初中以来,妈妈就为我订了一份《学习报》,《学习报》内容很精彩,对我的帮助很大,我非常喜欢。每次《学习报》一来,我都会聚精会神的读上大半天。给我送报的是一位邮递员大叔,每次他都会很准时地把报纸送来,从没有一次差错!
这天,我放学后兴高采烈地向报箱跑去,因为我的《学习报》肯定是静静地“躺”在报箱中,等我去拿。我拿出钥匙打开报箱,咦?怎么没有呢?可能是邮递员有什么事耽误了送报纸,过一会再来拿吧。
吃完晚饭,天已经黑了,我再次打开报箱,令我大失所望,还是没有。我于是给邮递员打了个电话,他说他今天病了,报纸是由另一个邮递员送的,可能出了点问题,他明天给我查一下,再给我送来。
第二天一大早,乌云密布,电闪雷鸣,不一会就下起了瓢泼大雨。邮递员肯定不会来了,谁会冒着这么大的雨来送一份报纸呢?况且他昨天还生病了……
“叮咚”,我家的的门铃响了,下雨天会是谁来呢?我连忙跑去开门,开门后我大吃一惊,一个浑身湿淋淋的“水人”站在我面前,原来是那个生了病的邮递员大叔。他穿着一件绿色的大雨衣,帽檐上不断有雨水流到他的脸上,他用手抹了一把脸上的雨水,满脸歉意的看着我说:“对不起,昨天我的同事把你的报纸投错了,非常抱歉,耽误你了,这是你的报纸”。他一边说一边从雨衣下面拿出一个裹得严严实实的塑料袋,我连忙接过来说:“没关系,谢谢您还冒雨来一趟”。邮递员说:“不客气,这是我的工作,应该的”。说完他又冲我笑一笑,转身走了。我看到他站过的地方,流下那么一大片水渍。
我回身奔到窗前,向外望去,那绿色的背影很快消失在雨中,窗外的雨越下越大,雨注如鞭,敲打在玻璃窗上噼啪直响。外面全是水,一个人也没有,而他却为了一份送错的报纸,冒雨前来。怕报纸淋湿,还细心的裹上厚厚的塑料袋。想到这里我不禁心头一热,他只是一个普通的“小人物”,虽然没有豪言壮语,却以他认真、细致、踏实、负责的敬业精神,体现着他的内心世界,体现着他的优秀品质,体现着他的人生追求。
我们的社会就是由这样一个个“小人物”组成的,就像无数粒细沙,铺成无边的海滩;无数条细流,汇聚成滔滔江水;无数颗星星,点亮寂寞的夜空。我们每个人都是一个“小人物”,如果每个人都向前迈出一小步,那么社会将前进一大步。