我爱看《鲁滨孙漂流记》,我更爱鲁滨孙这个人。
鲁滨孙在荒芜人烟的孤岛生活了28年。28,是个多么惊人的一个数字!显然,鲁滨孙是个不轻易放弃生的希望的人。世界因生命而精彩,而鲁滨孙也领略了这一道理,他是我们这些80、90后的榜样。当他被困在孤岛时,有一个小习惯,就是制订一日历并写日记。他这样做是因为他想证明自己,不会漂流到孤岛而放弃生活。从而体现了他热爱生活,渴望生活。在这恶劣的环境下,鲁滨孙不让天河消失他的踪迹,反而勇敢面对,这是他不屈不饶的性格。
他曾说过:“一个人只是呆呆地坐着,空想自己所得不到的东西,是没有用的。”这告诉我们,发白日梦只是一些碌碌无为的人去做的事,我们这些健壮的青年应用实际行动去获取更多的东西。鲁滨孙自强不息、用于向困难挑战的精神真叫人钦佩啊!
在后来,鲁滨孙偶然发现了大麦穗子,并在他的仔细考察后,得知麦子生成的真正原因。可见他是一个善于观察、勤于思考的人。同时,他亦是个善于从失败的实践中总结经验和教训,这是他能够在孤岛生活28年的原因之一。在鲁滨孙自制木船的过程中,可看出鲁滨孙是个意志坚定、敢做敢想的人。他能在困境中自我安慰,以乐观的心态面对一切,从而获得宝贵的精神力量,这是他不被眼前的环境所影响的行为,使他最后能够重返家园。
在这篇名著中,我得到了极大的启示:一个人在逆境中不要悲观失望,而要努力看到积极的因素,从而改变自己被动的局面。然而,光靠这样还是不行,还要用行动去创造奇迹,因为奇迹是给有准备的人去创造的。
……