人物作文
《三国演义》中有一位英雄,他温酒斩华雄,白马坡斩颜良,延津诛文丑;他千里走单骑,过五关,斩六将;刮骨疗毒,面不改色;单刀赴会;杀庞德,擒于禁,水淹七军,最后却败走麦城,死于孙策之手,被封为武圣。
他就是大名鼎鼎的关羽。
关羽应该是大家在《三国演义》中最熟悉也最喜欢的人物,估计也是《三国演义》中最重要的人物。关羽,姓关名羽,字云长,雅号美鬓公,刘备的二弟。身高大约九尺(好高!),胡须有二尺长,长着一双丹凤眼和一对卧蚕眉,面部通红犹如重枣。骑着一匹原属于吕布的赤兔马,手持一把锋利无比的青龙偃月刀,身穿绿色战袍,威风凛凛,英勇无比。温酒斩华雄、三英战吕布、桃园结义、过五关斩六将、水淹七军等著名故事中都有他的身影。
关羽的英雄事迹很多,不过我最喜欢的就是温酒斩华雄了。当时华雄连杀几员大将,就连公孙瓒也被打败了。结果,当年还在当弓马手的关羽挺身而出,曹操劝他喝一杯热酒再去和华雄较量,他却把酒放在桌上,提起青龙偃月刀出战不到一个回合就斩华雄于马下,将华雄的人头置于帐中,当时酒还温着。我第一次看的时候连连喝彩不已。一战成名,关羽不亢不卑,豪气干云,英勇无比。
不过我认为关羽虽然特别英勇,但也有不足的地方,那就是他不够机智,就拿夜走麦城来说吧。当时关羽水淹七军之后,孙策趁机来夺荆州城,让人把士兵装扮成商客的样子,偷偷混进城里去,等关羽到时,荆州已经被占领了。当关羽逃到麦城时,吕蒙派人将其抓住,孙策劝他投降,但关羽早已经没了降汉不降曹的气魄,最后被杀死。可惜关羽做了一世英雄却化作南柯一梦,悲哉,悲哉!