你刚从我清冷冷的梦中走过。 叹息之声如梦里花落,一朵朵敲击在几案上,如隔窗的雨碎了芭蕉的衣裳。 曾经的你,一个天真无邪的少女,秀发香腮,面如花玉,情窦初开,多愁善感。“蹴罢秋千,起来慵整纤纤手。露浓花瘦,薄汗轻衣透。见客入来,袜剗金钗溜。和羞走,倚门回首,却把青梅嗅。”总想选个月华如水的夜晚握着你的手,与你温一壶薄酒。 就这样和你一起一脚踏在北宋的沧海,一脚踩在南宋的桑田,醉卧柳荫花阶,流连苹花汀草,抑或泛一叶兰舟,误入藕花深处……
得知你嫁得如意郎君,作为知己,真想和你一起分享生活的幸福。中秋佳节,你独自一人倚楼听风雨,柔风、细雨、淡香,衬托着你的容颜,因相思而倍感孤独“莫道不销魂帘卷西风人比黄花瘦”,可谓“爱之愈深,思之愈切”。你期盼丈夫的来信, “此情无计可消除 才下眉头却上心头 ” ,等得好辛苦。那些泛黄的纸上书写着的是你的情愁,你的情思。你曾幸福的与丈夫一起玩弄古物,陶醉在诗画音律的世界,你嫣然一笑如含苞欲放,你的美随你的词一同飘散到远方,穿越时空。你,何等幸福,何等欢乐。
世事变迁,风中的梧桐颤抖着深深寒意,低泣着岁月的沧桑。面对着物是人非,面对着断香残酒,面对着绿肥红瘦,没有同道,没有相知,只有一杯浊酒洗清愁,无奈的你吟出了“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚”。多想握住你的手,让你倾诉衷肠,以解君愁。
佩服你,在那个封建年代里,高歌出“生当作人杰,死亦为鬼雄,至今思项羽,不肯过江东。”你的豪情与建树不知要羞煞多少七尺男儿。羡慕你的才华,只那一本《漱玉词》,无须旁人再用多余的笔墨为你树碑立传,就已写尽了春秋与风流。人间词话,少你则难是一家,多你则自成一体独树一帜。
我的思绪寂寞地在你的词卷中行走,在字字与句句中一点点触摸,那缠绵着的相思,那悱恻着的怀念,那惆怅着的等待,那女子的豪情-------重叠了多少的年华,恍惚了多少的岁月,就这样——执子之手!
梦里我与你相遇,握起你的手,让我为你执砚研墨,下笔风流;让我与你月下把酒,一解千愁。