小人物作文
世界上大多数人都是一名普通的小人物。一名警察背后在默默守卫社会和平;一名环卫工背后默默清理街道;一名医生背后付出时间,治愈他人。人群中,我最想写写外婆。
令我印象极为深刻的是我九岁那年在外婆家住。表弟的出生托给外婆照看。清晨起来,外婆变不见了踪影,外婆原来从菜园里回来。
表弟起床后,外婆拿上一碗粥,到前院伺候表弟早餐。只见外婆一手推着车,走一会儿,喂一口,近半个钟,才能喂完。外婆却不急躁,慢慢走回了家。
稍后,外婆挑起两只大桶,戴上草帽,顶着火辣的太阳,向田里走去。我跟了去,在一旁无所事事。外婆给菜浇水,施肥,动作缓慢但又娴熟。一炷香的时间,外婆淋好了菜园。弯腰挑起大桶,一滴滴汗珠直往下落。嘀,嘀,砸到土上。外婆回到车间,原以为她准备歇会儿了,脱下袖套,竟继续劳作。
拿起一盆黄黄的食料,看着令人作呕,外婆竟拿手开始搅和。旋一下,翻一下,再挤一下。挤的那一瞬,原来外婆的手背泛起了这么多的皱纹,手心看上去已有粗粗的感觉。我忍不住了,冲上前帮忙,外婆却轻轻推开我,“我自己来就行,你去喝点水。”
夜幕袭来,外婆难得的休息时间,却来到童房,哄起了表弟。待到表弟入睡,才沐浴,坐在前院的石椅上,喝起水来。双手捧杯,多年来,用的还是那个杯子。
懂事以来,愧疚自己在一旁什么也帮不上外婆。我心中的那位小人物---外婆,一直在背后默默付出,没有抱怨。她只愿子孙的安好。外婆真的付出了太多,我,敬佩外婆。