人物作文
是夜空上的一颗微星,纵然闪烁着微弱的光芒,也要固守天空的一角。
是角落里的一株野草,纵然承受着暴风骤雨,也决不折断柔韧的腰。
是深海中的一尾游鱼,纵然只是无垠中的点缀,也要腾出一朵浪花。
是芸芸众生中的小人物,纵然只是不起眼的一个,也选择无悔而充实的人生。
时隔许久,记忆深处挥之不去的,还是那个干瘦的身影,那个修车匠的身影。整日忙活在一间不足六平米的房前,房内满是零件,大小形式各异。那双从这其中拿捏、摸索出来的手永远是那一种黑,似乎连他自己也忘了它们本该有的色彩。
人们喜欢到他这儿修车,因为他驾轻就熟的技艺,无论什么样的脚踏车,无论什么样的问题,只需稍稍经他调整修理,就必定神气如初。
人们喜欢到他这儿修车,因为他常把微笑挂在嘴边,每每有人推车过来,他总是笑着迎出,没有什么客套话,但那憨厚的笑容却令人倍感亲切。等待修车的过程,他时不时地给个话头,家长里短,嘿,怎么就像是老朋友见面。
人们喜欢到他这儿修车,因为他总是把慷慨助人当做自己的信条。三下两下可完成的小问题,他总是不收费用,“小毛病,收啥钱。”轻描淡写的一句话,仿佛面对的是自己的孩子,自己的邻居。不是所有的付出都需要金钱的回报,在如今汲汲名利的社会,那个无比纯净善良的老人,总是给我莫名的感动。
总之,人们总是喜欢到他这儿修车,因为,这里更像是一堂实践的课,一堂有关人生的课,一堂每个学生在毕业前都必须听取的报告课。因为只有在这里,你才能让心中那份隐藏已久的柔软与明净再次出现。正是这样一个修车匠,一个我至今依然未知姓名的平凡的小人物,启示着我充实地生活,扎实地生活,无悔地生活,带着对世界的热爱,带着对生活的执着。