人物作文
《三国演义》是我国的四大名著之一,书中既有著名的五虎上将关羽、张飞、黄忠等,也有卧龙诸葛亮和凤雏庞统,还有少数没有姓名的但和其他人物也有明确亲属关系,在这众多人物中我最喜欢的是汉昭烈帝刘备。
刘备,字玄德,在桃园三结义中排行老大,是涿郡涿县人,也是蜀国的开国皇帝。与刘备相关的故事有三顾茅庐,刘备借荆州和托孤白帝城等。
刘备少年时,父亲刘弘早亡,他与母亲以织席贩鞋为业。公元一百七十五年刘备和公孙瓒一起拜原九江太守卢植为师。刘备长相异于常人,身长七尺五寸,两手下垂到膝盖,还能看见自己的耳朵,且喜欢结交豪杰,因此能得到其他商人和宗族长辈的厚爱,并给予资助。
公元184年,黄巾起义爆发,自此,刘备开始了在乱世之中的传奇故事。先有入主徐州,再有依附刘表,后有对抗曹操。公元207年,刘备三顾茅庐,邀请卧龙诸葛亮加入,诸葛亮向刘备献上《隆中对》,自此,刘备的开国团队方算组建完成。从此,开启了建立蜀国之旅。直到公元223年,刘备逝世,于白帝城托孤诸葛亮,谥号昭烈帝,他的一生终于画上了一个圆满的句号。
我为什么会喜欢刘备呢?
因为刘备虽然从小家境穷苦,但他不畏穷苦,自强不息,依靠自己的努力,创造了蜀国。
也因为他宽厚,乐于助人,这样才能够使他结交了好兄弟关羽和张飞,结交了智囊诸葛亮,更是得到很多大商和族中长辈的资助,使其用以集结军士,实现自己的梦想。
还因为他的百折不挠,坚韧不拔,使其能在数次逃亡途中,逆势而起,不被失败打垮,能继续坚持走自己的建国之路。
我要学习刘备的自强不息,努力,这样可以让我一直拥有一颗求胜的决心。我要学习刘备的宽厚,乐于助人,这样可以让我能结交到很多的良师益友,使我成长。我要学习刘备的百折不挠,坚韧不拔,遇到挫折不退让,坚持到最后取得胜利。