“人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。天生我材必有用,千金散尽还复来。”李白给世人留下的就是这个狂傲的身影,没有人相信,一个醉步摇晃,满口酒气的人,会是盛唐时期集大成的“诗仙”;没有人相信,一个口出狂言,肆无忌惮的人是世界文坛上的一朵奇葩。一身素衣,一坛佳酿,锦绣文章,就是你——李白。
虽说“行路难”,李白却一直在走,坚定地走,乐观地走。以平民之身受召,他“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;流放夜郎,他“凤歌笑孔丘,一生好入名山游”。李白一生路上的磨难太多太多,但他坚信“天生我材必有用”。一块宝玉,在僵硬的政治舞台上磨来磨去,却无半点磨损和玷污。
李白“出则以平交王侯,遁则以俯视巢许”,对那些靠旁门左道而获得高官厚禄的权豪势要,他投以强烈的鄙视。“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”李白不愿阿谀奉承,不屑与俗浮沉。
李白不畏挫折,蔑视权贵,是因为他心中一直有个东西在支撑着他,这就是理想——“奋其智能,愿为辅弼,使寰区大定,海县清一。”因此,李白从不迷茫,从不动摇,使他的整个人生完整。
像李白一样蔑视人生的苦难,像李白一样坚守心灵的净土,像李白一样执着自己的追求,我就一定能释放人性,拥抱最美的人生。