武则天,那是无人不知,她是中国历史里第一个也是最后一个杰出的女皇帝。
她小时候就精明能干,在她当上皇后时便开始使出那果断泼辣的手段,就连黄高宗也怕她,等她当上皇帝后,先建立起了周朝,为了巩固统治,便把反对她的人除掉,虽然她心狠手辣,但她十分敬贤,把知道的贤人召集起来。面对武则天这样的皇帝,我是十分敬佩她。一个女皇帝仅能管理朝政,并且能干又懂文墨,干什么事情都有条有理,是文武百官都怕她。这些都足以说明女性不比男性差,社会也不应该有重男轻女的现象。
武则天十分重视任用贤才。她经常派人到各地去物色人才,只要发现谁有才能,就不计较门第出生、资格深浅,破格提升,大胆任用。所以在她手下,涌出一批有才能的大臣。武则天重用人才使国家更加牢固,不易被打垮。在她手下最有贤才的大臣就属狄仁杰了,他办事公平,执法严明,受到当地百姓的称赞。狄仁杰老后又向武则天推荐了几个贤才贡献给了国家。
武则天死后立了一个无字碑,表示功高德大非文字所能表达,武则天是一个富有政治才干和理想的人,在她统治期间作过许多符合民众利益的事,稳固和发展了贞观之治,把历史推进一大步。武则天能当上皇帝,充分说明了女性的重要,也说明了女性可以掌握大权。