说如今已经进入了一个全民写作文的时代,毫不为过。
显然,吐槽作文是一种能力。有网友调侃:上午考语文,作文题既出,网络上是各种吐槽、各种欢乐;到了下午考数学,面对数学试卷,网络热情一下子低到了冰点,可谓万马齐喑。这似乎表明了众多成年人对数理化之类过于“专业”的科目,知识储备严重不足,吐槽能力不够,但人们如此偏爱作文,如此钟情于高考作文,恐怕不只是对于其他科目能力不足就能够说明一切的。
吐槽作文推动了语文教学进步。自从有网络以来,人们对于高考作文的参与热情已经年复一年的高涨。网友批评、建议、吐槽、调侃之余,也让作文应该考查学生什么样的能力,应该具备怎样的价值观、语言能力、审美情趣、人文素养之类,形成了明确的指向。甚至于还从技术的角度,对于高考作文题,应该有利于学生切题、发挥、有利于培养学生的多向度思维之类形成了明确的导向。从某种意义上讲,近些年作文的进步,高考作文与政治化、泛道德化、虚假抒情之间渐行渐远,且逐步回归写作意义本身,恐怕与网友吐槽是分不开的。正是因为网友的吐槽,使作文命题、阅卷、评价逐步摆脱了过去的传统思维定势,摆脱了过去局限于语文教学界小圈子的思维模式,从而更加贴近时代、贴近学生的实际。
高考作文正在成为人们精神生活的一部分。网友钟情于高考作文,盘点高考作文的历史,对过去高考作文虚假无趣、政治正确至上、要求道德升华之类进行了反思。近年来,传统的高分作文被撵下神坛的同时,各种爆笑作文、零分作文甚至于还被热炒,甚至于一些网友把视线延伸到了民国时代的高考作文、延伸到了中外高考作文对比的视域。这是对作文价值的还原,也是众多曾经经历高考经历扭曲作文评价机制的成年人,反思过去、参与现实的动力所在。人们之所以如此关心高考作文,是因为这是永远的青春记号、时代载体,更是一场激励人文情怀、母语写作能力的精神大联欢。