小人物作文
有谁想过,我们的未来会是如何?
到底是成为领导别人的大人物还是做服从指令的小人物呢?
我想大多数人的答案肯定是想成为前者。因为谁不希望自己比别人好呢?但这只能在我们的脑海中存活罢了。为什么?我们没那个勇气。
贝多芬说:“我要扼住命运的喉咙”,这句话曾经无数次激励过我们。问题是我们能够扼住命运的喉咙吗?或者说我们能左右自己的命运吗?答案很简单,只有敢想,才会敢做。当我们为自己想要的东西努力着时,老天看着呢,他必会将你想要的东西给予你的。所以,我们不要只甘心做个小人物,要大胆设想自己的未来。
可在竞选班干部时,大多数的人都畏畏缩缩,你推我让的。这是没有勇气,没有信心的表现啊!所以,最终能够成为大人物的人很少很少。
在社会的压力下,我们选择听从别人的指令,因为这样会更简单一些,更多的也是为了明哲保身,太过出风头,也往往会成为别人攻击的对象。可有时你的沉默或许更能引起别人的关注。
在竞争职位时,其他的人都想尽全力地展现自己,而你,却静静的站在后面,这反倒更会引起评委对你的兴趣。正如一生塑造了100多个小人物的黄宗洛老师。
在大半辈子的表演生涯中,黄宗洛绝佳地诠释了“只有小角色,没有小演员”这句话,为了出演《茶馆》中的松二爷一角,他想尽办法走入人物的心理与生活状态。他身穿长袍马褂,腰带上挂了十三件零碎,蓄指甲,练兰花指,还去鸟市买来一对黄鸟,将鸟笼擦得锃亮,经常在隆福寺、地安门一带泡茶馆,连茶馆跑堂的都把他当成了满族遗老。花费了如此多的工夫,松二爷一角果然非常亮眼,也成就了黄宗洛最具代表性的舞台形象。
如果做大人物对我们来说有些困难,那就安心做好小人物吧!或许,正如余秋雨所说的那样:“以平常态,做普通人,是最有滋味的人生”。哪个父母没有“望子成龙,望女成凤”的迫切愿望呢?可是大多数的我们从一开始就不是龙,更不是凤。又从哪儿谈何“成龙”“成风”呢?我们生来就是一样的,在这个社会舞台上,我们扮演着同样的角色,只不过是戏份多少罢了。面对未来,我们只要做好最真实的自己就足够了。