小人物作文
小人物,虽卑微,却有有着无人比拟的人性光芒。
镜头一:路边摊
放学后,街边熙熙攘攘的,原本清闲幽静的街道变得热闹。一个买炒面的老板,皮肤黝黑,一手掌勺,一手收钱。豆粒大的汗珠从额头前滑下,滴落在地上。一边炒面,一边与买面的同学有说有笑,他的生活简单而又显从容。
我在这位卖面的老板身上看不到生活所迫的囧相、无奈,而是看到对生活的希望。
镜头二:超市
傍晚,夕阳渐渐西下,将城市的一角染成红色。原本热闹的城市渐渐安静了下来。一个超市外,几个工人和一个衣着华丽的中年男子有说有笑。细听他们的对话,原来那个中年男子是一个公司经理,而那几个工人则是工地上的工人。他们互相调侃着,互相诉说着今天的所看所闻。
在他们身上看不出经理的高贵,也没有工人的卑微,而是有一种人之常情——朴素。
镜头三:大街上
一个中年妇女牵着一个三四岁的小孩在大街上走着。那位中年妇女衣着朴素,像是一个乡下人来城市一般。迎面走来一位衣着华丽,浓妆艳抹,脚上穿着一双令人发指的高跟鞋的女人。中年妇女与小男孩和女人迎面走去,那个小男孩向前跑去,双手乱挥着,正好一挥把那个女人打到了。那个女人在惊呼中向前倒去。幸好中年妇女眼疾手快将那名女人扶住了。小男孩在一旁不知所措的站着,眼眶中被泪水占满。那女人看到男孩后,脸上并无责怪,而是伸手去摸了摸男孩的头,说了几句之后从她的包里拿出一包装精致的糖出来,。那个小男孩下意识的推回去,中年妇女也把糖推了回去。但是那个女人又说了几句,中年妇女就将糖收下了,还向那个女人不停地鞠躬道谢。之后女人便摸了一男孩的头,将一张名片给了中年妇女。
那个女人没有争吵,与一位农村来的妇女在大街上有说有笑。争吵和平和的一念之间,人性最朴实无华的一面展现出来。
很多时候,只要放下身子,用心去感悟,这个社会中人性的光芒就会闪耀于你眼前。