这天下午,秋风带着寒意,在大地上肆意地卷着扭着,不分方向地乱飞,街上也仅有寥寥数人而已。
我骑着自行车,和妈妈一道,向美特好前进。到了一个红绿灯处,我们便停下静候。不经意间,我瞥见了一位清洁工老人,他穿着与平常清洁工人无异,双眼盯着马路,手中的扫帚却没有与他的年龄相仿,挥舞地虎虎生威:有时快,快如秋风扫落叶,一蹴而就;有时慢,慢中却有千钧力,挥洒自如;有时急,急如无影了无踪;有时缓,缓似太极透力深;力能举鼎……他好似沉浸在了那一片独属于他自己的天地中,沉醉其中,周围街道上的喧嚣繁华,却没有扰他分毫……
我和妈妈从美特好出来后,夜幕也似一张黑色的大网,笼罩了这一片天空。周围的灯将这一片天地编织成一幅瑰丽的画卷,灯火辉煌,车水马龙,人潮川流不息。一看表,发觉已近21:00了,连忙向家赶去。路过一个十字路口,但又看见了那一位清洁老人,算算时间,已有五六个小时了,又看距离,似有三四公里的样子。想到这里,我的心里便对这位老人升起了一份敬意……
这位老人缓缓地走来,他的脸上,被岁月以及多年的风吹雨打,留下了多层沟沟壑壑;黑色的脸上,长满了密密麻麻的络腮胡子,像一丛被踩过的乱糟糟的茅草,杂乱不已,满脸层层叠叠皱纹和衣服上褶皱混成一片,让人分辨不出究竟哪里是脸;手,小蒲扇似的大手,长满了老茧;眼睛却好似一颗颗黑珍珠,炯炯有神……
他们舍弃了与家人在一起的时光,出来维护城市的秩序,让我们每个人在面对城市的第一眼,就有一个美好的印象,让我们以一个美好的心情来面对新的一天,他们虽然不是什么伟大的人,但他们和伟人一样伟大。
他们就是清洁工人!一个并不起眼的职业。但是,如果没有他们,我们的城市就不会如此整洁!