外婆作文
要问我最喜欢哪个亲人?我自然会毫不犹豫的说,是我那年过七旬的外婆。那封存在记忆中的皱纹,那瘦瘦的,黄黄的,皱皱的抚摸过我额头的手。那些往事,仿佛像放电影一样,一幕一幕,都从我的眼前掠过。我外婆原来当然是有黑黑的头发、挺直的背的,可是因为我的原因,外婆的白发总是越来越多,那挺直的背啊,慢慢的,慢慢的,累弯了……谁都知道的啊,当年幼小的我,只在我的外婆家,吃饭睡觉,穿衣服洗衣服,全是我外婆做的呀!她却从来没报一声怨,没说一次苦。更何况她还有别的事情要做啊,干农活且不说,当时我还有个小表妹啊!在外婆家,我干什么做什么,都是外婆手把手教我……现在看到外婆,心总是闷得慌,鼻子总是酸涩得很,眼泪在打转,这个已经该享天伦之乐的老人啊,却辛劳得很。她总说:“不是我不要享福啊,是我自己闲不住啦!”
外婆家的土地也算很多了,更何况只有她一人干活呢?每天是早出晚归,早上早早起床,做了早饭,把我送去幼儿园,然后把我的小表妹安顿好。她就去干活,大约到午饭的时候,她再回家,做饭给我的小妹妹吃。我中午不回家吃饭,倒也省了外婆不少事。傍晚我放学的时候,她又去接我。就这样,忙碌的一天结束了。每天都是如此。
外婆对我的学习很有要求。她认为,既然上学了,就要好好学习,不能辜负了许多人对我的殷切希望啊!因此,她总会讲许多故事给我听,有不少都是关于那些比较贫穷的人家的,说,那些人家的孩子很可怜,想上学却没有条件,说起来我就幸运得多。我并没有不耐,反而在认真听。在繁星点点的夏夜,就是外婆的这些故事启发了我。我的外婆十分注重我的字写得怎么样,关于我写字的问题,她每次都强调说:“堂堂正正写字,堂堂正正做人。”这句话我仍记得,因为它早已在我幼小的心田里,生根、发芽。
我的许多生活知识大多也是从外婆那里得知的。什么“洗彩色的衣服用盐搓比较容易洗干净”“用柚子皮和碱泡水洗碗特别干净还有清香”如此类推。这些只是对我现在来说可重要啦,毕竟我也已经五年级了,什么事也应该多做做了。
我亲爱的外婆呀,现在我已经‘长大’啦,只希望你不要太辛劳,每天都要快乐呀!我亲爱的外婆呀,这份深沉的爱,这份慈祥的爱,让我如何去回报你啊!