我们班有一个调皮蛋——老师的“眼中刺”。可是,我却不这么认为,他还是有优点的。
“调皮蛋”当然只是同学们为他取的一个绰号,因为他经常调皮捣蛋,他的名字叫做王纬棋。王纬棋的个子矮矮的,身子瘦瘦的,便成了胖子“大块头”的欺侮对象。
“调皮蛋”对书本没有丝毫的兴趣,但对小动物,特别是昆虫,一见两眼就直发光,眼珠似乎要弹出眼眶。老师讽刺他说:“哪一天,你能拿一个‘地下诺贝尔奖’来我就满意了!”他知道,根本就没有什么“地下诺贝尔奖”,也知道老师希望他一门心思去学习,可他却故意把老师的话当作鼓励,拿不到“地下诺贝尔奖”,至少也要当个“昆虫学家”吧!
从此,他走上了“争创之路”。他天天拿一根小树枝和一个小瓶子,手腕上还带着一块小表,心里打着小九九,盘算着何时下课。快下课时,他就侧向一边,一只脚跪在地上,一只脚长长地伸在走道上,下课铃一打,他如同一支离弦的箭总是第一个冲下楼,跑到“林阴小道”的臭水沟旁。只见他先捂住鼻子,再用树枝往臭水沟里搅一搅,定会有半死不活的的小虫子爬到树枝上,他再把小虫子往瓶子里一放,盖上盖子,昂起头,一只手叉着腰,一只手举着瓶子,像一个实验室的研究员,又像一名凯旋而归的战士。
别看他捉虫时神气,一让他念书就傻眼了。上课时,他可不闲着,忙着玩弄起小虫子来,等玩腻了,就拿出透明胶带,把小虫子压扁,再粘在上面,作成了一个简单的“昆虫标本”,还得意地给大家欣赏。每当提起王纬棋要当昆虫学家的事,同学们就指着他的鼻尖,异口同声地说:“做梦!”。可我看着他做的“蝴蝶”“蜜蜂”“七彩蜻蜓”标本,觉得真是有模有样的,你们说呢?王纬棋,我期待着你——未来的“昆虫学家”!