我最好的老师作文
小事情大道理,真理往往藏身在一件件小事中,所以注意细节便能发现真理。
曾经有一次,在暑假期间,妈妈打喷嚏时不小心扭到了腰,不能动弹了。于是,我便担当起了照料自己生活的任务。每天中午饭菜都由爸爸准备好放在冰箱中,这解决了我最大的一个问题。现在,只剩下最后的一个难题了——自己梳头。
开始时,我并没有把它当作难事儿,满不在乎地想:不就是把头发拢在一起,再扎根皮筋嘛,看妈妈每天很快地把我头发梳一下、再一扎就成了,这有什么难的。我先把头发理顺、梳通,然后就直接把头发抓成一把,系上橡皮筋,可没想到,扎是扎好了,可头发一边翘了起来,造型十分雷人,还好是暑假,否则一出门,人家还以为我是LADY GAGA呢!
我只好再用梳子打理了一遍,虽然这次效果还不错,但还有几束碎发成了“漏网之鱼”。我一贯追求完美,对这次的成果自然不怎么满意。一怒之下,我干脆放下头发不扎了,黑色的头发像瀑布般披挂在肩上。可不一会儿,炎热的天气使长发变成了我的累赘,我无可奈何地叹了口气,又拿起梳子。这次,我学乖了,先仔细地把所有的发丝都拢住、抓紧;再束上发带;最后戴上头箍。吁,总算大功告成了。与此同时,我也找出了前两次失败的原因——由于我不以为然又急于求成,所以随便梳了几下头发就想扎起来了事,结果事与愿违,让不听话的碎头发钻了空子。我总算是明白了“心急吃不了热豆腐”的熟语了。
孔子曾说过:“无欲速,无见小利。欲速,则不达。”所以,心急是做不成事的。只会是一次次的返工、一次次的失败。不耐心、不仔细的话,怎么能做成事呢?
生活是我最好的老师,因为它教会了我很多、很多……