厨艺妈妈作文
平日里,我家爸爸当主厨,妈妈做帮厨。春节期间,妈妈想学厨艺,从网上下载了几道菜谱,抄在白纸上,挂在厨房间的墙上,到菜市场买了各种各样的菜,一个人兴致勃勃地在厨房间洗、削、切、泡、炒,烧好一道菜就让我们趁热品尝。见我们吃得香香的,妈妈洋洋得意地边吃边介绍。
第一道菜是“酸辣土豆丝”。这道菜的关键是去掉土豆丝所含的淀粉。妈妈把削了皮的土豆切成丝,放在水中浸泡,更换几次水。切好小红椒、葱、姜丝和蒜末。待热锅将猪油融化后,放入小红椒,炸香后去掉。先后放入葱、姜丝、土豆丝,不停地翻炒,期间洒醋、加盐和蒜末。不一会儿,一盘清香四溢的“酸辣土豆丝”就上桌了。
下一道菜是“莴笋炒肉片”。将莴笋切片用盐腌二三分钟,然后冲洗沥水备用。待锅中油热后放姜片,再倒入肉片用大火干炒发白,加料酒和酱油,继续翻炒。再倒入莴笋,加小红椒和盐,翻炒二三分钟就行了。
第三道菜是“三丝炒大白菜”。所谓“三丝”是指瘦肉丝、胡萝卜丝、鲜菇丝。大白菜去掉边上的嫩叶,切成丝。瘦肉丝提前用少许油、生粉、盐拌匀,在热油锅里滑炒,待变色后捞起。重新热油,先后放入胡萝卜丝、大白菜丝、鲜菇丝、盐,翻炒均匀,加入少量水,盖锅煮几分钟,再加瘦肉丝翻炒均匀就可以了。
真所谓“世上无难事,只怕有心人”。几天来,妈妈厨艺大有长进,烧的菜真不错,让我们饱享了口福。爸爸打趣地说:“按照这样下去,你妈准会成为一名大厨师,算不定哪一天还会开个小菜馆什么的。”