厨艺妈妈作文
“柴米油盐酱醋茶,琴棋书画诗酒花”,在烧菜时,妈妈常说着这耳熟能详的顺口溜。
妈妈是个餐饮爱好者,常常自己做饭菜。因此,一条粉色的围裙和厚厚的手套,是最常见的搭配。一双水灵灵的眼睛和嗅觉灵敏的鼻子,都是烧出好菜的重要"工具",一只粗粗的右手比左手粗很多,或许是因为右手常常颠锅的缘故吧。
这次,他又开始烧菜了。弟弟迅速地跑到了厨房。"哇!妈妈竟然在颠锅!"我好奇极了,也走到了厨房。突然,妈妈把锅的前缘往上一掀,菜纷纷飞起来,在空中翻腾仿佛是一个个舞者,在空中跳舞。我惊呆了,当菜像天女散花般落下来时,她微微转体,大臂小臂曲成了120度,并稍稍地把锅的前端往上侵了一点。"啪!"菜仿佛和锅有引力似的,竟全都落回了锅里,发出了清脆的响声。
我们俩在一旁看得目瞪口呆,坐在地上一时间说不出话来。
不过,她的厨艺神功可不止于此。"咯噔!"厨房里又传来了声响,原来,她正揉着大面团,她手握擀面杖,双手发力,那桌面在她"力拔山兮"的双手挤压之下,与瓷板来了个亲密接触,发出"咯噔"的声音。没过多久,面团便像皮球一样,圆滚滚的了。
妈妈这高超的厨艺,可真是无"菜"不能啊!不然,怎能满足我们这挑剔的味蕾呢?