厨艺妈妈作文
最值得我夸赞的就属妈妈厨艺,我之所以这样说,是因为妈妈做菜不仅做得好吃还做得很好看。
每日三餐,我们家的餐桌上都会有妈妈才做好的新鲜菜,五花八门,大放异彩,青丝丝的白菜帮,绿油油的菜叶汤,黄生生的蛋皮面,香喷喷的排骨尖,土豆丝,南瓜饼,还有青椒炒肉丁……仿佛来了客人一样,做了满满的一桌菜,妈妈一点不嫌弃麻烦。
妈妈烧菜不同于别人,总是当顿烧当顿吃,我们有时嫌她做菜效率不高,不能一餐烧,三餐吃,省时又省力。妈妈却不以为然:菜隔顿就不好吃了,更不好看,只有当时烧当时吃,才能好看、营养又美味。
有一天妈妈下班很晚,到家时已经六点了,我们打算将就着弄点吃的。哪料妈妈一回家就马上系好围裙,冲到厨房,一只手洗菜,另一只手淘米。插上电饭煲煮米饭了,那只手就拿起菜刀,三下五除二就把蔬菜切好了,逐一放进盘子里。我最喜欢吃鱼,妈妈就给我烧鱼,她把鱼洗净,切成小片,然后向锅里倒油,油烧滚了,把鱼片放锅里炸了炸,油黄油黄的,妈妈最能把握得住火候,火大了容易糊,火小了鱼片太嫩不容易成形。妈妈烧的鱼片不老不嫩,放在盘子里就是风景。
鱼片要好吃,光炸不行,炸是为了上色、定型,真正的功夫还在后头,锅烧红了,倒少许油,鱼片再次放入锅中,加上酱油、料酒,再放一些姜片、花椒等佐料,小微火焖,把鱼腥味焖走,最后撒几撮葱花,拌匀,一盘葱花鱼片就上桌子了,挺麻烦吧。看着就让人滴口水,闻一闻,那个鲜,无可比拟。
虽然妈妈是个让人喜欢的大美女,但我更喜欢她的厨艺。妈妈说:吃都做不好,做好人就难了。