看妈妈作文
中午时分,妈妈开始烧菜啦!
听到厨房有动静,我就立即飞奔过去看妈妈烧菜。妈妈告诉我今天她要做的菜是红烧茭白。妈妈从冰箱里取出一包新鲜茭白,个个都是食指般粗细。妈妈麻利地把它们切成了小段,去除尾部,放入篮中清洗,然后将它们出水沥干。
接着,妈妈打开煤气灶,把火调到最大档,再倒油入锅。妈妈手持锅柄,迅速将油翻转一圈,整个锅底都亮闪闪的。妈妈将茭白一股脑儿地倒了进去,然后,用铲子匀速地翻炒。热油和茭白充分混合,原先白色的茭白现在已经变成了淡黄色。接下来,妈妈把酱油倒入锅里,锅中”滋滋“作响,妈妈加速翻炒,不一会儿,茭白段呈现出诱人的焦糖色,真是香味扑鼻。这时,妈妈叫我帮忙加入少许清水。我好奇地询问原因,妈妈回答:“加水是为了让菜不容易烧焦。”说着就把火调小,盖上锅盖焖烧。
约五分钟后,妈妈加入盐,马上就装盘出锅。还没等菜上桌,我就迫不及待地夹起一块往嘴里塞。妈妈做的茭白鲜嫩可口,真是好吃极了!我想:最简单的食材加上妈妈的爱就是世界上最美味的佳肴。我在心里决定:明天也要给妈妈做一道菜,让她尝尝我的爱。