妈妈很朴素,就像我的相机,纯朴,普通。这台相机是我被老师推荐为学校小记者时,妈妈送的,银白色,只有一个“沙琪玛”那样大。
刚拿到相机的时候,我对摄影兴趣非常高,妈妈让我参加了专业的摄影培训。我也采访过大大小小不计其数的活动,每次活动都留下了影像。我对相机也是爱不释手,没事在家就自己编制自己导演,录制节目;而在学校的活动里采访拍摄的照片,老师用来布置教室,班级群里也是我上传的照片。那时,同学们羡慕的眼神,老师的夸赞,让我高兴了很久很久……
又一次学校义卖活动了,我依旧兴奋地带着相机去学校。这时,我发现同学们有的扛起了长枪短炮,有的是拿出了苹果智能手机,有的……我手里巴掌大的相机,立时是相形见绌了,我有些自卑了,胆怯地拍了几张,忍不住将相机收起来了。当妈妈下班回家,问:“今天你们义卖活动,照片拍得怎么样,拿过来看看。”我不乐意地将相机拿给她,她看了皱眉道:“怎么都没拍啊?”我委屈地道:“人家拿的相机都是高级的,我的相机这么小,很丢脸啊?”
妈妈很生气,说:“你上网百度一下你的相机,你以为你的相机小就是差啊,你的相机是品牌相机,如果是差相机的话,你用了那么多年,拍照效果还会那样清晰吗?你粗心大意的样子,这相机包丢了,绳都摔断了,里面东西却还是样样好的啊。”看我不以为然,妈妈又道:“再说,拍照又并非要高级相机,而是要技术,技术好的人,无论怎么样的相机,都能捕捉到精彩一瞬,都能有好照片……”
我茅塞顿开,我为自己的那点小委屈感到可笑。接下来的活动,我照样拿着我的小相机,大大方方地去采访,去拍照,拍的照片被发表刊登在学校网站上,还有的同学收藏起我的照片来了,在我的博客上,图文并茂的文章也越来越多了。
我看着相机,想着妈妈的话,朴素的,才是真挚的,只要有高超的技术,平凡也能创造辉煌。