星期天,表妹来我家里玩。她自豪地告诉我,在寒假里,她常常帮父母做家务。叔叔阿姨也十分明智,会按她所做家务量,给予表妹一定的报酬。我听后,心里很是羡慕。我也常帮爸爸妈妈干活,可他们从来不给什么报酬,我也从没提出过。这么一想,我决定也试一试。
第二天,我一大早便自觉地干起活儿来。先擦玻璃窗,然后扫地、拖地板,最后擦干净了桌椅和橱柜等家具。爸爸妈妈见了,都很开心说:“嘉慧今天真勤快啊!瞧,咱们家干净了不少呢!我听了,以为时机成熟,本想立刻向爸妈提出我“崭新”的要求,可他们都忙开了。我总觉得没有机会开口,因为没人像我一样闲着。于是,我进屋写了一份帐单:1、扫地4元。2、拖地4元。3、整里房间4元。4、擦玻璃窗4元,合计16元。我打算等他们忙完了再把帐单交给他们。
晚上睡觉前,我把那份帐单悄悄地放到了爸妈的书桌上,然后独自躺在床上,望着天花板,我得意极了:嗯,幸亏有表妹提醒我,按劳分配,多劳多得,这是社会主义的分配原则,爸妈一定会夸我长大了……我甜滋滋地想着,迷迷糊糊地入了梦乡。
第二天早晨,我发现我的写字台上放了16元人民币和两份帐单。一份是我自己写的,另一份是妈妈写的:1、你10年来的食物0元。2、10年来的衣服0元。3、学习上对你的耐心教导0元。4、生活中给你无微不至的关怀0元,合计0元。
我望着妈妈的这份帐单,呆呆地愣了半天。我做梦也没想到妈妈会出这一招。是啊,爸妈为了我的幸福成长,无论在精力上还是在体力上,无私地奉献了10年。随着我的成长,他们额头增添了多少皱纹?他们的头上增添了多少白发?他们感到欣慰的是女儿已经长大了,可长大的我做点家务却要报酬。爸爸妈妈为我所付出的一切,我又将何时给以报酬呢?我思潮翻滚:内疚、懊悔、痛恨自己……种种沉甸甸的感受将我的心塞得满满的。
我悄悄地走进妈妈的房间,将钱送回了妈妈的钱包。