我闻过茉莉花的清香,也闻过桂花的芳香。但我最熟悉的却是油烟的味道,因为它常常出现在妈妈身上,弥漫着妈妈那温柔的气息。
一个暑假的上午,我躲在凉爽的空调房里,看着书,时不时传来了诱人的香味,听到厨房里“噼里啪啦”的炒菜声,又伴着“滋里啪啦”的油炸声,我知道妈妈又在厨房里忙碌了。
我好奇地走进厨房,想看一下今天有什么好吃的。一进厨房,一阵热气扑面而来,只见妈妈挥舞着铲子,在锅里上下翻滚,豆大的汗珠像坐滑滑梯一样从妈妈脸颊上流下来。妈妈见我赶紧说:“这里热,油烟重,你去房间里凉快凉快……”这时,我闻到了妈妈身上浓浓的油烟味,皱了一下鼻子,赶紧逃了出来。
“天天,吃午饭啦!”妈妈在厨房喊道。我急忙跑过去,坐在桌子旁,看到桌上有翠绿的炒青菜,洁白如玉的基围虾,棕红色的红烧肉,金灿灿的炸鸡翅……散发出诱人的香味。我一边咽着口水,一边说:“啊,今天的饭菜真丰富呀!都是我爱吃的!真好吃!”我狼吞虎咽着。“好吃,就慢慢吃,没人跟你抢。”妈妈一边笑着说,一边在我旁边坐下来,我又闻到那股熟悉的油烟味。看着妈妈那热得红通通的脸颊,我赶紧拿起桌上的纸巾给妈妈擦汗,凑近妈妈,我嗅到的却是她那温柔的气息,让我沉醉。
我不再嫌弃妈妈身上的油烟味,因为那是爱的味道,是我最熟悉的味道。