时间的长河,随着岁月流淌了许多年,四季轮回,春天的草长莺飞,夏日的且听风吟,秋季的云淡风轻,冬日的银装素裹,曾经温柔而热烈的景色成为泛黄的信纸,我却记得外婆给予我的爱,默默的守护才是平淡朴质但永不褪色的文字。
或许跟大多数老人一样,样子平平无奇,头发斑白像水泥墙头营养不良的枯草,苍老的脸上布满岁月的沟壑,可她偏爱咧嘴笑。一笑便露出参差不齐的牙齿,满脸深深浅浅的皱纹就像被春风吹皱的绿水荡漾开,两颊深陷的酒窝,盛满慈祥和怜爱。我记得她年轻时腰杆挺直肩膀结实,我往她怀里一跳,就能撞到满怀的阳光,仿佛一颗高大挺拔的劲松。如今外婆像一棵佝偻的老树,经不起萧瑟的北风。可无论人有多老,外婆的眼里总是凝聚着温柔的爱意,是对游走于美好人间的感谢,也是面对时光流逝的平淡与优雅。
我记忆中的外婆性格宁静,默默守护着我,像浅淡的月光温柔陪伴着修竹,像春雨无声滋润着禾苗。
还记得故乡黎明里的云烟,东隅枝桠上初醒的朝阳。朦胧的睡意在面对外婆煮的阳春面时顿时消逝。“阿囡,尝尝。”面条下了肚后溢于言表的满足,勾起嘴角放大的笑意和眼底外溢的赞赏。说罢就夹起一块鸡肉撕皮剔骨,放进我碗里。也没有什么奇怪,在外婆的餐桌上,这是一件自然而然的事情。
星星点亮昏暗的天空,月色浸染浓黑的夜,清风拍打着窗棂。外婆捧着柴火烧炕,我看到腥红的火焰映亮了外婆的脸,神情疲劳又平静。我钻进暖和的被窝,紧紧抱住外婆的胸膛闻到草木之香。夜深人静了,可我还毫无睡意,我眨着大眼睛问外婆各种奇奇怪怪天马行空的问题,外婆掖好了我的被子说:“我给囡囡讲个故事。”于是外婆耐着疲惫的睡意,生动鲜活的讲起了山里花狐鬼怪的故事,温热的气息袅绕在耳边,纺织娘的乐队开始狂欢,我渐渐与整个大山一起入睡。
四季的古钟更替鸣响,时光如水流淌。在樱花怒放的季节,阳光细细碎碎洒满金色的大山,微风席卷泉水与草木的香气,溪水携带落花潺潺流过山谷。我将外婆的爱与陪伴书写在岁月泛黄的信纸上,它随风入夜,润物无声。
外婆与我的纽带来自血脉和思念,在物转星移如白驹过隙般的光阴中,无论走得有多远,都想回到最初的起点。