即使饭店的饭菜有多么好吃,也始终比不上家里充满爱意的饭。第一次离天家到距离500多公里的兴安盟上学,饭菜总是不合口味,每每这时就会想念姥姥包的非菜馅的饺子。
折腾了个暑假奶妈让我走之前去姥姥家吃顿饭,我有点难过,想这暑假都没有去姥姥家吃顿饭,陪陪她老人家。中午,我在饭桌前坐下,看着姥姥穿过缭绕的灶烟,端来一盘韭菜饺子,对我殷切的问候都斟酌在厚重的白瓷碗里。饺子在沸腾的水中煮着,我回想儿时自己坐在四脚高低不平的小板凳上,挂念起韭菜香,盼着姥姥早点做好饭,姥姥站在屋檐下,手搭凉棚,唤我乳名。嘴里嚼着韭菜,在坑洼的菜地里蹦跶,仿佛这人间至味至美。饺子做好了,姥姥一个一个往我碗里夹,再次闻到韭菜的清香,我差点热泪盈眶,不是矫揉造作的无病呻吟,只是恍惚间,蓦然回到童年纯粹的时光里,她的大手总是牵着我的小手。虽然那双大手经过岁月的洗礼变得苍老,但却于我而言依旧那么美好。
世间万物的来和去,都有它的时间和意义。韭菜香对我而言,不单刺激着感官,更是一种血缘的羁绊,一种饱满的幸福。只要夹起一筷韭菜就能让我忆起年少的时光,那段美好的让我找不到一丁点遗憾的时光。