老师的关爱,学生的成长。
良好的师生关系对德育的作用是非常重要的。
随着教育改革的深入,我们要充分认识到在旧时代师生关系所存在的弊端。旧的师生关系中;对分数不高、不听话、不顺眼的学生,排挤、放弃。其结果是学生个性得不到发展,心理受到压抑,找不到成功的阳光,于是烦学、厌学、辍学。教师应尊重学生的人格,关注个别差异,尤其在加强“问题生”的管理方面。正确对待问题生的逆反心理,是教育成败的关键。每当教师谈到学生“逆反”“不听话”,就会产生该生是钉子,是令人头疼,棘手的差生的念头。但我们要认识到对于逆反心理,我们要靠多沟通,多谈心。千万不能以老师的威严对其施加压力,强行说教。这样只会适得其反,不仅搞不好师生关系更加增加其逆反心理。
总之,我们不能以对立的心态来对待问题生的逆反心理。而应该坐下来,了解他们的心理动态,给他们以朋友的关心、期待和信任。同时要帮助学生认识本身的优势和不足,并提出一定的措施,发扬优势,克服不足。这样就很容易和他们沟通,取得他们的信任,渐渐地调整好他们的心态,建立良好的师生关系有助于德育教育。
在教育过程中,如果教育者与学生建立起了良好的师生关系,那么,学生就对教育者充满信心,使教育者为知己和朋友,愿意与教育者交流,并以不同的方式充分肯定教育者的劳动成果。教育者在这样的良好关系中不断体验到自己劳动被认可的一种成功感和愉快感,这种情感又进一步的成为教育者更进一步的动力,这样教育者就会始终把这种劳动看作自己的需要、乐趣和追求。
教师应平等地对待每一位学生,与学生真诚地交流。随着时代的变化,师生角色已发生改变。教师不仅仅是传授知识给学生的工作者,
他们也可以成为学生的朋友,与学生心与心的交流,去赢得学生的喜爱和信任,创造一种宽松、和谐的教育氛围。对于不同的学生,无论他们的成绩有多大的区别,教师都不应该带着有色的眼睛去看待他们。“三人行,必有我师”,每个人都有其闪光点。作为教师应该去挖掘他们身上暂时不起眼的地方。教师不可以去讽刺、挖苦学生。"好言一句三冬暖,恶语伤人六月寒",也许就是那么一句话,就会改变一个学生的一生。在教学过程中,教师应给予学生以信心、鼓励,与学生分享他们的苦与乐。所谓"亲其师,信其道",师生关系融洽对于德育教育有着重要的作用。
总之教师要有高尚的品德和行为,有渊博的学识和良好的教学艺术,有对学生始终如一的关怀和爱护、无私和没有偏见的品格,有庄重的仪表和举止等。只有当你真正成为充满人格魅力的人师,才会有和谐、融洽的师生关系,才会使你担当的教育角色发出耀眼的光彩。” 教师要不断充实自己,以提高自己的知识水平。我们知道现在的许多学生在某些方面已经超过了教师,教师面临更多的知识的挑战。倘若教师不继续充实自己,学生也会因此而对教师的知识水平产生怀疑,而逐渐远离教师。可想而知其师生关系不会好到那里。教师精湛的学术以及渊博的知识是吸引学生的关键之一,也是构建良好师生关系,进而促进学生主动学习的一个关键方面。特别是在当今提倡创新教育的时代,也就要求教师的知识更加丰富、能力更加强。