历史人物作文
中华民族已经有五千年的光辉历史了,在这五千年中涌现出许多伟大的人物。但是最令我敬佩的,也是我最喜欢的,就要数三国中的“常胜将军”--赵云了。
自古以来,赵云就是一个智勇双全,文武双全,武艺超群,忠心耿耿的人。作为一个“三国迷”,就不能不了解我喜欢的人物。渐渐地赵云的事知道的愈多,我就愈加敬佩和喜欢赵云。我敬佩赵云,首先是因为他的武功很好,在百万军中取上将之头如探囊取物;我敬佩赵云,其次是因为他临危不惧,经常急中生智;我敬佩赵云,最主要是因为他时刻为天下百姓着想,而且认准明君就死心踏地的跟着他,决无二心。一杆银枪,被他使得风驰电掣,出神入化;一把剁铁如泥的青红宝剑,被他耍得神出鬼没,让人眼花缭乱。所以,无论什么怎样的大将见到赵云都闻风丧胆,狼狈而逃;否则,就会死在银枪之下。赵云直到老年仍英勇无比,真可谓宝刀不老啊!
记得在《三国演义》中有这么一幕:刘晔劝曹操,应先收买人心,让刘备投降,曹操就派徐庶前去。刘备、孔明与他说起友情,请他留下。他说:“我不回去,惹天下人笑。我老母已死,抱恨终天。虽然身在曹营,誓不给他出一个主意。主公有孔明辅佐,何愁大业不成?”徐庶回去,同曹操说刘备不降。曹操就下令进攻。刘备问孔明怎么办,孔明让速取襄阳。刘备贴出布告,百姓愿去的同去,不愿去的留下。又派关公准备船只,百姓宁死也要跟随刘备,扶老携幼,哭哭啼啼,登船渡江。来到襄阳东门,刘备让刘琮开城,安顿百姓。刘琮心怀鬼胎,不敢出见。蔡瑁、张允就让乱箭射下,百姓望城痛哭。忽听一人大叫:“蔡瑁、张允卖国贼,刘使君是仁德之主,他为百姓来投,为什么不开城?”众人看去,认出是魏延,字文长。魏延砍死门军,大开城门。张飞跃马想进城,刘备叫:“别惊吓了百姓!”魏延只顾招呼刘备,文聘从后面杀来,二大战一团。刘备说:“本想保民,反而害民,我不进襄阳了。”
孔明说:“江陵是荆州要地,不如先取江陵。”刘备就领百姓望江陵进发。魏延从巳时战到未时,见刘备走了,只好奔长沙投韩玄。刘备领十数万百姓,大小车数千辆,一天走不上十来里。探马来报:“曹兵已取樊城,正收拾船只即日渡江。”众将劝刘备不顾百姓,先奔江陵。刘备不忍心,仍让百姓跟随。孔明说:“追兵很快就到,可让云长去江夏,让刘琦派水军速去江陵。”刘备就让关公与孙乾去江夏求救,命张飞断后,赵云保护他妻小。曹操派人叫刘琮去樊城相见,刘琮不敢去。王威说:“将军已降,刘备又走了,曹操必无戒备。请将军设奇兵,可一击擒曹操。只要擒了曹操,天下就是我们的了。”刘琮就告诉了蔡瑁,蔡瑁叱王威不知天命,王威骂:“卖国贼,我恨不能吃你的肉!”蔡瑁要杀他,蒯越劝下......
最后,曹操在景山上见赵云勇不可挡,问左右是谁,曹洪飞马去问,赵云高叫:“我是常山赵子龙!”曹操说:“真是虎将,我要活捉他。”就命飞马传令,只许捉活的,不许放暗箭。这一来倒救了赵云,他怀揣后主,杀透重围,砍倒大旗两面,夺槊三条,杀死曹营名将五十余员。后来有人说:“血染征袍透甲红,当阳谁敢与争锋!古来冲阵扶危主,只有常山赵子龙。”我还隐隐约约记得有一首诗是这么评价他的一生,它是这么写的:“常山有虎将,智勇匹关张。汉水功勋在,当阳姓字彰。两番扶幼主,一念答先皇。青史书忠烈,应流百世芳。”
赵云就是这么一个世上少见的神奇武将,他为蜀国立下了汗马功劳。我将会永远敬佩他的!