读罢《三国》,再次吟咏开篇词“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,三国时代的英雄豪杰此时一一浮现在眼前:有亦正亦邪、笑傲人生的曹操,有对君主忠心耿耿的赵云,有足智多谋的诸葛亮……而我却喜欢那个豪杰,书中写他:“身长九尺,髯长二尺;面如重枣,唇若涂脂;丹凤眼,卧蚕眉:相貌堂堂,威风凛凛。”对!那个豪杰就是关羽!关羽?也许有人会产生疑问,关羽那么高傲、目中无人,他有什么地方值得我喜爱呢?那我会回答出几百种理由,不信?
那就仔细听着我娓娓道来:世界上没人比他更忠义、世界上没人比他更善战、世界上没人比他更机智勇敢、世界上没人比他更视死如归、世界上没人比他更坚强……忠义两全回到南宋初年,抗金名将岳飞妇孺皆知,身刺“精忠报国”四个大字,忠义两全,是“忠义”的代名词,但是在我心中,他还不如关羽忠义。关羽身上虽没有刺上忠义之类的字,但他身上的每个细胞时时刻刻都在散发着忠义的最高魅力,诠释着忠义的最高境界!一次关羽被曹操大军逼到了小山丘上,他做好了背水一战的准备,但曹操异常喜爱关羽,便让张辽去说服关羽投靠他,并厚待关羽,三日小宴,五日大宴,上马金,下马银,礼遇甚厚,好把关羽收到自己的曹营下。但关羽视金钱靓女如空气,始终想念着与他分散的大哥与三弟,想尽快骑上赤兔马见到刘备与张飞。当他得知刘备下落时,毅然决定去寻找刘备。曹操假装称病,拒见关羽。
关羽便果断地把曹操屡次给他的赏赐都封存妥当,给曹操写了封告辞信,保护着刘备的家小,离开曹营,去寻找刘备了。面对那么多的诱惑,关羽拒之不理,足以看出关羽的那颗忠心,身上的“忠”“义”二字了!善战无敌“刷——”“啊——”听!那是关公在奋勇杀敌。在三国的长河中,提起武艺高强,头脑里第一个出现的便是一个提着青龙偃月刀,骑着千里赤兔马的人,那就是关羽。关羽的善战升腾在那杯温酒的热气中:“刷——”“刷——”看!董卓大将华雄杀死了十八路兵马的先锋孙坚,又在阵前杀了鲍信之弟鲍忠、孙坚部将祖茂等人,可真是无人能敌,刚刚组成的十八路诸侯都很惊慌,拿这位善战无敌的大将束手无策,正当此时,马弓手关羽请战,曹操十分欣赏,就倒了一杯热酒,递给关羽,关羽接过酒杯,又放在桌上说:“等我杀了华雄回来再喝吧!”说完,提着大刀出战去了。“刷——”“啊——” 关羽武艺高强,没一会儿,就砍下了华雄的脑袋。
曹操连忙拿起桌上的酒杯递给他,此时,杯中的酒还冒着徐徐热气。关羽的善战奔腾在那一路疾驰、无人能阻的哒哒的马蹄中:东岭关、洛阳城、汜水关、荥阳、黄河渡口在关羽的马蹄下如同平地;孔秀、韩福、孟坦、卞喜、王植、秦琪在关羽面前力不从心;五关的小兵小卒无不落荒而逃,脸上充满了恐惧;六将的脸上无不变色发青,充满了畏惧和钦佩。五关六将,关羽单骑,成为了一个佳话。“青龙偃月刀”令敌人望而生畏,更让他的敌人夸赞不已。取上将首级如探囊取物,是的,在我心中,关羽是最善战的!他不愧为蜀国五虎上将之首!
这就是关羽!一个忠义两全、善战无敌的人!一个令我着迷于他的大丈夫!“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。”关羽已离我们越来越远,但他的忠义善战、机智勇敢、视死如归、坚强等优秀品质会永驻在我的心间!成为我精神领空的一座丰碑!关羽,三国人杰多如天上繁星,在我心中,你是最为炫丽亮眼的一颗!关羽,三国中有英雄数种,我独爱你这一种!关羽,古人不远,在我心间,你从未走远!